臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-23 | Knowing新聞

國泰金控首創「環球貿易共享區塊鏈」!台灣這5個產業目前都已採用區塊鏈技術

國泰金控首創「環球貿易共享區塊鏈」!台灣這5個產業目前都已採用區塊鏈技術

(圖片由國泰金控提供)

近日國泰金控及國泰世華銀行,攜手金融機構業者推出了「環球貿易共享區塊鏈」。

透過採用許可制區塊鏈架構「超級帳本(Hyperledger Fabric)」,結合各大金融機構的貿易專業,國泰金控帶頭籌組跨行聯盟「環球貿易共享區塊鏈」,首波便鎖定「進出口貿易服務」,旨在讓聯盟成員可在兼顧安全與效能的情況下,在區塊鏈上快速查核貿易相關資訊、追蹤客戶背景、驗證交易訊息,並共享鏈上資訊,藉此提升企業融資效率與客戶體驗,並有效防範企業跨行重複融資。

除此之外,國泰世華亦與環球航運物流管理平台CargoSmart及長榮海運、陽明海運等國際航運商合作,加速並簡化航運數據之取得流程,讓資料來源更豐富、交易流程更順暢。

目前包括上海商銀、新光銀行、陽信商銀、永豐銀行等銀行,皆已就「環球貿易共享區塊鏈」,與國泰金控簽署合作意向書(MOU)。

近年來區塊鏈產業在各個領域的落地應用發展蓬勃,縱然金融領域仍是區塊鏈應用的主場,但區塊鏈應用不斷向外擴張,在世界各個角落蓬勃發展。而台灣的各行各業,也在近期紛紛看準區塊鏈的透明、可追蹤、去中心化等特質,陸續在不同領域導入區塊鏈應用。

車聯網

早在推出「環球貿易共享區塊鏈」之前,國泰金控數位數據暨科技發展中心就在今年6月,攜手電動車充電站服務平台宅電(ChargeSmith),與區塊鏈新創團隊BSOS,共同推出「電動車車聯網區塊鏈金融平台」。

該平台透過採用具備快速擴充、靈活部署、安全性高等特性的超級帳本(Hyperledger Fabric)開發框架,將開車時間、時段、時速、里程數、煞車等駕駛行為數據全都加密上鏈,並同時串連國泰產險、國泰世華銀行業務場景,讓車主能夠在隱私無虞的前提之下,快速享受汽車融資、保險理賠與商品推薦等多元金融服務。

保險

今年5月,繼高雄榮總後,包括新北市醫學重鎮的輔大醫院,以及中台灣重要醫學據點之員榮醫院、員生醫院,也和台灣人壽合作,加入了eClaim區塊鏈理賠服務的行列。

透過使用該服務,用戶將可在線上,授權醫院將就醫資料、診斷證明等醫療數據上傳至區塊鏈,讓保險公司在確保用戶資料安全、不可竄改的前提下,簡化理賠流程,彈指之間即可輕鬆完成理賠申請。

而在今年7月,由包括新光人壽、國泰人壽、台灣人壽、南山人壽、富邦人壽、元大人壽、中國人壽、全球人壽、第一金人壽、國泰產險及富邦產險共11家保險公司合組的「保全/理賠聯盟鏈」也正式上路,開始進行為期6個月的試辦,未來金管會也預備開放這11家保險公司之外的其他公司加入該聯盟。

*推薦你讀:7/1上路試辦!一分鐘帶你了解台灣區塊鏈平台「保全/理賠聯盟鏈」

林產品

台灣行政院農業委員會林務局於今年3月宣布,先前其與區塊鏈業者奧丁丁共同開發的「台灣林產品生產追溯系統」已上線。

利用以太坊(Ethereum)的智慧合約,用戶將可在鏈上查看包括林產品的產地、伐木業者、核可單位以及產品照片等所有林木資料,藉此達到追溯林產品生產歷程、防堵山老鼠盜伐山林等目的,從而保障合法業者及消費者的權益。

*推薦你讀:區塊鏈將帶領國產材向前衝?林務局這樣看待導入區塊鏈的「台灣林產品生產追溯系統」

學歷

根據台中市政府官網,台中市政府教育局於2018年6月,宣布推動「區塊鏈應用於智慧校園試辦計畫」。

透過將小學畢業證書寫入區塊鏈,未來學生在申請進入國中時,就能直接利用該區塊鏈平台繳交畢業證明,透過掃描文憑上的QR code,即可查看相關資訊。

未來台中市政府更預計要將學籍、成績、學習歷程等資料,通通納入區塊鏈畢業證書中,以供各方在安全無虞的情況下進行學歷查證。

醫療數據

台灣新創公司DTCO長期關注區塊鏈平台及相關應用之開發,除了與台北醫學大學附設醫院聯手,發表了健康醫療區塊鏈平台「phrOS」外,也與台灣研發型生技新藥發展協會合作,開發區塊鏈平台「Bio IPSeeds」。

除了希望縮短新藥及新興醫材研發及上市時程外,DTCO還期望透過建立一個區塊鏈醫療數據平台,讓病患可以自主決定,要將自己的醫療資訊開放給哪些醫療單位、保險公司及健康顧問使用,院方也可更有效率的搜集病患的病歷資料,做更精確的診斷及治療。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀