臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-29 | Knowing新聞

NFT會成為加密市場新寵兒嗎?5點了解NFT的發展歷程

NFT會成為加密市場新寵兒嗎?5點了解NFT的發展歷程

(圖片截自Meme 官網)

繼DeFi熱潮之後,以DeFi協議代幣迷因幣(MEME)為首的非同質化代幣(NFT),開始重新走進大眾眼中,成為了近期加密資產投資者的關注焦點,社群中甚至有人將它視為避免野蠻生長的DeFi泡沫化,讓DeFi精神可以延續的關鍵,更將可能成為加密貨幣市場的下一熱點。

究竟NFT的魅力何在?它是怎麼崛起的?又是為何再度受到大眾追捧?

1. 弄懂NFT之前,你得先知道...

在解釋非同質化代幣(Non-Fungible Token,NFT)是什麼之前,讓我們先來認識同質化代幣(Fungible Token,FT)。

同質化代幣是一種可被分割、可被替代的代幣,除了最知名的主流幣種比特幣(Bitcoin)之外,最常見的,就屬基於以太坊(Ethereum)的「ERC-20」協議發行的代幣。這類型被大量發行的代幣,可讓不同用戶可以透過分割代幣、互換代幣,來進行交易買賣。

然而,非同質化代幣與一般代幣不同。

非同質化代幣通常是指開發者在以太坊平台上,根據「ERC-721」協議所發行的代幣,具備不可分割、不可替代、獨一無二等特性。每一個代幣的最小單位就是1,無法再分割,而且皆為獨立的、截然不同的存在,對於不同的用戶來說具有不同的價值,因此無法像是ERC-20代幣一般,被輕易地交換。

2. 跟「稀缺性」有關係

由於每一枚非同質化代幣,都擁有一個獨一無二的Token ID,只能被一個擁有者或者錢包地址所擁有,因此具備一定的稀缺性。目前NFT多被用來標記獨特,且具備一定價值的有形資產,例如藝術品、房地產、收藏卡牌、遊戲中的虛擬寶物,還有去年底獲得「CryptoKicks」專利的Nike球鞋等。

3. 非同質化代幣的知名應用

NFT會成為加密市場新寵兒嗎?5點了解NFT的發展歷程

非同質化代幣的經典應用,是Dapp遊戲「CryptoKitties(謎戀貓)」。在CryptoKitties中的每隻「數位貓」,都被賦予了獨特基因。此外,每隻貓的飼養方式、獲取方式、生平簡介等,都是獨一無二的,一隻貓就是一個NFT,具備可移轉、可證明、不可分割等特性。而這種獨特性,也使得某些稀有的數位貓具有收藏價值,從而被推高了購買價格。

4.鹹魚翻身!NFT再度走紅

自從2017年發跡以來,NFT相關應用始終是加密世界中比較小眾的一個領域,但在今年8月,結合NFT與DeFi的迷因幣(MEME),讓NFT再次走紅。不過MEME的起源,其實來自於一個出於一個意在諷刺的玩笑。

NFT會成為加密市場新寵兒嗎?5點了解NFT的發展歷程

ConsenSys的DeFi產品負責人Jordan Lyall當時在推特上,發了一張戲謔的圖,以「教你如何在5分鐘內,創造出一個名為The Degenerator的DeFi項目」,來諷刺DeFi爆紅帶來的亂象,沒想到弄假成真,真的有人創建了MEME代幣。

所以繼滿地的「食物幣」之後,結合流動性挖礦與數位蒐藏品的MEME應運而生,官網網址還很戲謔地命名為「Don’t buy meme」。瘋狂的市場情緒讓這起玩笑帶來的效應持續發酵,MEME當天的成交量竟一舉達到了120萬美金。

後來Jordan Lyall在接受外媒Decrypt採訪時表示,「我原本想要嘲諷這愚蠢的一切,但最終我創造了我試圖要毀滅的東西。」

NFT會成為加密市場新寵兒嗎?5點了解NFT的發展歷程

5.DeFi退燒後,NFT將接班?

MEME的運作模式是這樣的,延續DeFi的去中心化機制,用戶可以將加密貨幣存入Uniswap,但有別於先前在DeFi模式中獲得的加密貨幣,用戶可藉由購買MEME獲得鳳梨點數,進而得到數位蒐藏卡牌。

NFT會成為加密市場新寵兒嗎?5點了解NFT的發展歷程

(圖片截自Meme 官網)

而這些卡牌角色都是包括V神、幣安創辦人趙長鵬等幣圈知名KOL,且這些卡牌都帶有梗圖、搞笑的元素在其中,因而深受社群喜愛。

根據Coinmarketcap上的數據,目前確定MEME總供應量為28,000枚,截至撰稿時,MEME價格為673.62美元,近24小時內下跌9.51%,市值為18,861,372美元。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀