臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-30 | Knowing新聞

紐西蘭擬對加密貨幣收稅!來看這3個國家如何對加密貨幣徵稅

紐西蘭擬對加密貨幣收稅!來看這3個國家如何對加密貨幣徵稅

近日紐西蘭國稅局(IRD)再次將目光瞄準了加密貨幣領域,開始要求該國加密貨幣公司,對政府分享其客戶的交易紀錄、個人詳細資訊,以及加密貨幣資產的類型及價值,以便加深監管單位對於紐西蘭加密資產環境的了解,同時釐清紐西蘭納稅人,應針對加密貨幣交易履行的所得稅義務。

不只是紐西蘭,事實上各國最近對於加密貨幣的動作頻頻,紛紛開始向加密貨幣交易所得的利潤徵稅。而這3個國家更是早已開始針對加密貨幣交易所產生的收益,祭出了相應措施。

南韓

早在去年12月,韓國財政經濟部官員就證實,當局正準備擬定法規框架,針對加密貨幣交易,徵收資本利得稅,並預計將在隔年的稅收季節,推出相關規範或政策。

然而即便當時韓國法律,仍未針對加密貨幣擬定明確稅制,卻傳出了韓國稅務局(NTS)將對交易所Bithumb徵收約6900萬美元稅款的消息。今年一月,Bithumb還曾為拒繳這一名目不明的稅款,一狀告上法庭。

今年7月22日,韓國監管機構終於明確加密貨幣徵稅規範,正式頒布《2020 年稅法修正案》,修正案預計在9月3日前提交國會,若順利通過將在2021年10月1日生效。

該修正案將加密貨幣收益歸類為「其他收入」,納入所得稅法範疇,並宣布若投資者在一年內,從加密貨幣交易獲利超過250萬韓元,則將對其徵收20%的資本利得稅。

美國

美國國稅局(IRS)將數位貨幣歸類為一種「資產(Property)」,並明定納稅人需要為所有藉由加密貨幣交易獲得的收入,繳交資本利得稅。此外,若是納稅人涉嫌逃漏稅或申報虛假資料,情節嚴重者將面臨刑事指控。

不過由於美國的稅收制度複雜程度令人難以置信,監管機構除了在去年持續不斷的向納稅人發送「繳稅教學信件」,也在去年10月,修改了2014年後就未曾更動的加密貨幣納稅指南,明確了包括與硬分叉、空投等相關的加密貨幣稅收法規。

今年1月,美國眾議員提出了《2020年虛擬貨幣稅收公平法》,希望能將200美元設為課稅最低門檻。

而在近日,IRS也多次透過與科技新創公司合作、引入區塊鏈工具等方式,來進行監管工作。

繼IRS的刑事調查部門發出一份申請文件,徵求區塊鏈公司前來開發針對追蹤隱私幣門羅幣(XMR)、以太坊二層網路擴容方案(Layer 2)、比特幣閃電網路等相關交易的軟體之後,本月初,IRS宣布,已和區塊鏈分析公司Blockchain Analytics and Tax Software,簽訂了價值約25萬美元的合約,旨在開發一款用來追蹤加密貨幣的應用工具。

以色列

2018年2月,外媒以以色列發布的公告指出,以色列將把比特幣和其他數位貨幣,視為一種應繳稅的「財產」,並將以20%~25%的稅率,向涉及數位貨幣的交易,徵收資本利得稅。此外,任何與商業有關的數位貨幣挖礦或交易,還必須額外支付17%的增值稅。

不過就在最近,以色列監管機構開始放寬對於比特幣相關稅收的法規。

根據以色列新聞媒體Globes報導,以色列議會成員MK Oded Forer、Yevgeny Soba、Yulia Malinovsky和Alex Kushnir,於9月22日提出了一份稅法修正案。

修正案中提到,如今以色列多年前制定的《所得稅條例》,已經不適合加密貨幣領域的實際發展現況,因此提議將比特幣從應稅的「財產」修改為「貨幣」,從而避免向加密貨幣投資者,收取上述如此高稅率的資本利得稅。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀