臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-08 | Knowing新聞

國稅局將加強監管力道!5點回顧美國政府近期的加密貨幣監管動態

國稅局將加強監管力道!5點回顧美國政府近期的加密貨幣監管動態

根據Forbes報導,美國財政部稅務管理監察機構TIGTA最近進行的調查報告發現,由於使用第三方資訊報告(Third-party information)的效用不佳,使得未如實申報加密貨幣交易並繳稅的人越來越多。

TIGTA指出,美國國稅局(IRS)事實上很難分辨誰是透過加密貨幣交易獲利,卻未如實報稅的人。所以目前政府已經要求國稅局,透過對加密貨幣交易實施更嚴格的規範,來降低上述情況的發生。

所謂第三方資訊報告(Third-party information),是國稅局用來確保民眾的稅收繳交符合規範的一種機制。當國稅局從納稅人的雇主、金融機構等第三方收到的資料,與納稅人所呈報的資料不符時,通常就是納稅人漏報了收入,此時國稅局會發信向納稅人詢問,為何會有這項差異。

也因此,這項資訊彙報制度十分有效,能讓稅收合規率(Tax compliance)高達95%~99%。然而,在幾乎不會獲得資訊報告的情況下,稅收合規率將驟降至45%,加密貨幣領域即是如此。

TIGTA的這份報告指出,目前用來報告加密貨幣相關稅收的表格,既不一致又無效,還無法告訴國稅局,這項金額實際上是否與加密貨幣交易有關,因此TIGTA敦促IRS儘速以某種方式,來更新第三方資訊報告系統。

事實上除了TIGTA之外,美國監管機構在近半年內動作頻頻,不同監管部門都紛紛祭出加密貨幣相關監管規範,試圖明確加密貨幣法規框架。

BitMEX三位創辦人被起訴

本月初,美國商品期貨交易委員會(CFTC)分別針對加密貨幣交易所BitMEX創辦人Arthur Hayes,以及另外兩名共同創辦人Ben Delo與Samuel Reed,提出了民事及刑事訴訟,指控其涉嫌營運未註冊的交易平台,違反了KYC、AML相關規定,並違反美國《銀行保密法》。

根據司法部的公告,BitMEX的CTO Samuel Reed已在麻薩諸塞州被捕。

放寬加密貨幣託管相關規範

今年7月下旬,美國貨幣監理署(OCC)宣布,將允許受聯邦監管的銀行和金融機構,在不用另外取得授權的情況下,自由為客戶提供加密貨幣託管服務。

OCC在聲明中強調,隨著金融市場日益數位化,銀行和其他服務提供商,將需要利用新技術和創新方式,來滿足客戶的需求,而這也是為什麼,OCC必須確保銀行能為客戶提供涵蓋了「實體保險箱」,以及「虛擬保險箱」的金融服務。

為穩定幣擬定新規範

而就在前兩週,OCC首度明確了有關穩定幣的監管規範!根據OCC發布的新聞稿,如今受聯邦監管的國家銀行和儲蓄機構,將可依規範放心為穩定幣發行商提供準備金帳戶。

新聞稿同時附上了一份長達6頁,並由高級副署長JonathanGould簽署的指導方針。指導方針中除了嚴格要求銀行,必須履行盡職調查(duediligence)、反洗錢(AML)、《銀行保密法(BSA)》等相關規範及義務外,也特別強調,該指導方針僅限於以 1:1 錨定法定貨幣儲備的穩定幣。同時,OCC也提醒,這些銀行在與任一穩定幣發行商建立關係前,都必須謹慎考量相關風險因素。

FinCEN擬更新反洗錢、打擊恐怖融資

金融犯罪執法網路(FinCEN)於今年9月中旬,發布了一份《擬議規則制定預先通知(ANPRM)》,用以更新金融業的反洗錢(AML)、打擊恐怖融資等相關規定,並同時就此徵詢民眾意見。

根據外媒報導,ANPRM旨在解決不斷發展的非法金融威脅,包括洗錢、恐怖融資及相關犯罪,但法規的收緊,恐怕不只會對銀行、基金、保險公司、賭場等帶來影響,也將為加密貨幣公司、加密貨幣交易所帶來變化。

國稅局引入區塊鏈工具 加大監管力度

美國國稅局(IRS)近來多次透過與科技新創公司合作、引入區塊鏈工具等方式,來進行監管工作。

繼IRS的刑事調查部門發出一份申請文件,徵求區塊鏈公司前來開發針對追蹤隱私幣門羅幣(XMR)、以太坊二層網路擴容方案(Layer 2)、比特幣閃電網路等相關交易的軟體之後,今年9月初,IRS再宣布,已和區塊鏈分析公司Blockchain Analytics and Tax Software,簽訂了價值約25萬美元的合約,旨在開發一款用來追蹤加密貨幣的應用工具。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀