臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-14 | Knowing新聞

央行正考慮發行數位盧布!一分鐘帶你了解俄羅斯CBDC發展歷程

央行正考慮發行數位盧布!一分鐘帶你了解俄羅斯CBDC發展歷程

俄羅斯央行(Central Bank of Russia,CBR)昨日發布了一份諮詢報告,提到該行可能在接收各方回饋意見後,開始試行「數位盧布」,屆時該行將會決定是否要正式啟動央行數位貨幣(CBDC)項目。

俄羅斯央行在報告中指出,未來用戶將可在電子錢包、行動設備上,以在線或離線方式,使用數位盧布。數位盧布可被俄羅斯公民、企業、金融市場參與者、國家等使用,且會與實體盧布掛鉤。

順應數位支付的趨勢,數位盧布將使用戶更輕鬆、更快、更安全地進行付款,並可降低支付成本,以及提高俄羅斯金融系統的穩定性。

俄羅斯央行也在報告中特別強調,數位盧布並非加密貨幣。目前僅能確定俄羅斯CBDC將用來作為現金、銀行帳戶及其他形式貨幣的補充物,但尚未確定數位盧布將採以分散式分類帳技術、集中式系統,抑或是混合系統來運行。

不過這並不是俄羅斯央行第一次探索CBDC的潛力,早在2017年6月,俄羅斯央行就已經宣布,正在著手開發CBDC。

CBDC議題首度被拋出

儘管俄羅斯在2017年,仍未為加密貨幣擬定明確法規框架,俄羅斯央行副總裁Olga Skorobogatova當時仍向俄羅斯新聞社РИА Новости表示,所有監管機構都已得出了「必須推出國家數位貨幣」的結論,並指出「推行國家數位貨幣將是未來」,俄羅斯一定會使用國家數位貨幣,且已經開始著手進行相關工作。

不過幾日後,俄羅斯央行總裁Elvira Nabiullina跳出來打臉,說明俄羅斯短期內沒有發行國家數位貨幣的計畫,推出國家數位貨幣,將是中期或長期目標,不過央行如今已經在研究構建國家數位貨幣的基礎技術,監管機構將持續分析此類創新將帶來的宏觀經濟影響。

在沙盒內進行測試

根據俄羅斯媒體《國際文傳電訊社》(Interfax)報導,去年12月,俄羅斯央行總裁Elvira Nabiullina表示,俄羅斯央行已開始在監理沙盒內,測試與實體資產掛鉤的多種穩定幣。同時,俄羅斯央行也正持續探索發行「數位盧布」,即央行數位貨幣的可行性。

然而Nabiullina也對此提出警告,表示數位盧布的發行,可能會影響金融市場結構,帶來「嚴重後果」。她更補充,縱然央行正在研究穩定幣的潛在用途,但她並不認為穩定幣最終將成為貨幣的替代品,或者成為支付手段。

從BitRuble,到CryptoRuble,再到數位盧布

其實從2015年9月開始,便陸續傳出俄羅斯政府要與行動支付服務提供商Qiwi合作,開發一個名為「BitRuble」的國家數位貨幣的消息。此後這個由國家發行的數位貨幣,在媒體間被廣泛以「CryptoRuble」之稱報導。

根據俄羅斯當地新聞媒體AiF於2017年的報導,俄羅斯聯邦通信與大眾傳媒部長Nikolai Nikiforov在一場閉門會議中表示,俄國總統普丁已下令發行國家數位貨幣CryptoRuble,並強調會這樣做的原因只有一個:如果現在不做,那麼在2個月之內,俄羅斯的周邊國家將會搶佔先機。

Nikiforov同時解釋道,CryptoRuble與比特幣及其他加密貨幣並不相同,僅能由俄國政府來發行及管理,且無法被開採。

不過即使CryptoRuble的概念在此後反覆被提出,俄羅斯政府始終對發行與否猶豫不決,也遲遲未見到政府對CryptoRuble有新舉措,直到今日俄羅斯央行針對「數位盧布」發布了最新報告,俄羅斯的CBDC發展才算跨出一大步。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀