臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-15 | Knowing新聞

正持續探索央行數位貨幣!一分鐘帶你了解加拿大CBDC發展現況

正持續探索央行數位貨幣!一分鐘帶你了解加拿大CBDC發展現況

根據路透社報導,加拿大央行副總裁Timothy Lane昨日在一場探討貨幣之未來的小組討論中表示,COVID-19加速了數位轉型,因此加拿大央行必須更快採取行動,開始研究央行數位貨幣(CBDC)的運作方式。

Lane並指出,其實加拿大央行一直以來都在探索CBDC,但目前尚未有發行CBDC的明確時間表。

他並透露,有鑒於在發行CBDC時,會需要向許多利益相關方諮詢,包括銀行、金融機構以及提供技術之公司等,所以目前加拿大央行已就發行CBDC事宜,和與許多公司開展合作,而有些公司已經對發行CBDC給出建議,或開始投入CBDC的開發。

事實上加拿大早在2013年起,就開始探索數位貨幣對於央行的影響,如今時隔7年,加拿大的數位貨幣發展之路走到了哪裡?

CBDC最終將完全取代紙鈔?

去年10月,加拿大《金融郵報》援引TheLogic報導指出,加拿大央行總裁Stephen Poloz在一場演講中表示,加拿大央行正考慮推出一種數位貨幣,以協助其抵抗「來自加密貨幣的威脅」,並瞭解民眾的消費方式。

根據Poloz的介紹,這款CBDC將在推行初期,與硬幣和紙鈔雙軌並行,直到CBDC被廣泛使用後,最終將完全取代傳統形式的貨幣。

不過事後央行發言人Louise Egan對此回應道,該行尚未決定是否要發行央行數位貨幣,正在針對要向警察及稅務機關共享的資訊,做進一步評估中。

央行總裁:將在2020年初透露更多細節

去年12月12日,加拿大央行總裁Stephen Poloz在一場演講中,討論到了比特幣、穩定幣等新興支付技術。

他表示,由於貨幣世界發展迅速,加拿大必須提早制定相關計劃以因應任何突發事件,因此加拿大央行必須開始思考,是否有必要發行數位貨幣來代替現金。

Poloz並於會上承諾,加拿大將在2020年初,對此發表更多細節。

與各國聯手開展CBDC合作

今年1月,加拿大與日本、英國、歐盟、瑞典和瑞士的中央銀行,以及國際清算銀行(BIS),共同組成了CBDC工作小組,針對CBDC的功能、對經濟的影響等展開討論與研究。

除此之外,加拿大目前也就發行CBDC議題,與包含美國、日本、英國、法國、德國、義大利在內的七國集團(G7)展開合作,共同正視中國發行數位人民幣帶來的威脅。

央行副總裁:央行必須提前做好準備

今年2月底,加拿大央行副總裁Timothy Lane表示,目前仍未出現「實體現金的需求大量減少或被完全消滅」或是「私人加密貨幣大舉入侵」的情況,因此該行沒有發行CBDC的理由,但央行正在為發行CBDC做準備,因為他認為,如果支付生態系統發生改變,加拿大務必要有創造央行數位貨幣的能力。

為建立CBDC測試系統開始招募人才

今年6月中旬,加拿大央行張貼了一則公告,宣布要招募一位負責CBDC項目的負責人,負責重塑現有的央行體系,建構具備高度隱私性、遵從法規、普惠金融等特性的CBDC測試系統。

發行CBDC存在潛在風險

本月初,加拿大央行發布了一份分析報告,指出CBDC將會帶來特殊的安全風險,包括用戶在進行資產儲存、交易CBDC等時刻,都將面對潛在威脅,因此,中央銀行預計透過限制交易金額、增列安全協議等方式,來降低用戶受害的可能性。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀