臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-27 | Knowing新聞

三菱等7家日本公司共建區塊鏈貿易平台!來看5個將區塊鏈應用於貿易的實例

三菱等7家日本公司共建區塊鏈貿易平台!來看5個將區塊鏈應用於貿易的實例

根據日經新聞報導,包括三菱日聯金融集團、豐田通商、兼松株式會社、損害保險日本興亞、東京海上日動火災保險等7家日本公司,將共同構建一家合資企業,該企業將使用由日本最大資訊系統整合公司NTT Data開發的區塊鏈貿易資訊管理平台,利用區塊鏈技術實現線上交易,並防止被第三方惡意篡改數據資料。

該平台除了會負責管理進出口公司的訂單和收據外,也將負責處理銀行信用狀,以及涉及保險、物流的相關單據,透過數位化文件的方式來降低成本。該平台預計將在本財年結束前開始提供服務,目標要吸引到約400家日本和海外公司作為客戶,並將這些服務拓展到其他國家。

其實不只是這7家日本公司,近年來看準區塊鏈具備的透明、可追蹤、去中心化等特質,越來越多公司與企業,開始試著將區塊鏈應用到貿易領域。

瞄準全球供應鏈的區塊鏈平台TradeLens

TradeLens為IBM與全球最大貨櫃船運業者快桅(Maersk),於2018年共同開發的區塊鏈平台,旨在將全球的航運資料數位化,並向社群開放API,讓全球的船運公司、貿易公司,省下過去頻繁打電話、寄Mail來確認及追蹤貨品的時間,僅需透過這套系統,便可即時掌握包含運輸業者、運輸航線、通關狀況、送達時間等所有運輸資料。

目前包括荷蘭、印度、泰國、越南、土耳其等國家,都已經開始採用TradeLens作為該國航運出口的底層技術。今年10月中旬,法國達飛海運集團(CMA-CGM)以及地中海航運公司,也宣布加入TradeLens的區塊鏈網路。

韓國用區塊鏈管理工業大麻貿易

今年7月,韓國慶尚北道安東市(Andong)宣布,在南韓政府放寬有關大麻生產相關規定後,該市已獲得批准經營工業大麻的自由貿易區,將致力於工業化麻醉藥品的生產製造,並將透過基於區塊鏈的平台進行營運管理。

該平台將提供大麻生產線追蹤解決方案,並根據大麻的質量、產地及最終運送地點等,來對產品進行分類。

台灣國泰金控推出「環球貿易共享區塊鏈」

今年9月,透過採用許可制區塊鏈架構「超級帳本(Hyperledger Fabric)」,並結合包括上海商銀、新光銀行、陽信商銀、永豐銀行等各大金融機構的貿易專業,台灣國泰金控、國泰世華銀行帶頭籌組了跨行聯盟「環球貿易共享區塊鏈」,並已和上述銀行簽署合作意向書(MOU)。

環球貿易共享區塊鏈首波鎖定「進出口貿易服務」,旨在讓聯盟成員可在兼顧安全與效能的情況下,在區塊鏈上快速查核貿易相關資訊、追蹤客戶背景、驗證交易訊息,並共享鏈上資訊,藉此提升企業融資效率與客戶體驗,並有效防範企業跨行重複融資。

除此之外,國泰世華也與環球航運物流管理平台CargoSmart及長榮海運、陽明海運等國際航運商合作,加速並簡化航運數據之取得流程,讓資料來源更豐富、交易流程更順暢。

渣打銀行利用Contour將信用狀數位化

今年8月,根據Newage報導,渣打銀行(Standard Chartered)透過區塊鏈貿易融資平台Contour,成功完成孟加拉首筆區塊鏈交易,為孟加拉成衣製造商Viyellatex,開具了信用狀(LC)。

信用狀原本是在貿易中,由銀行依買方要求,所開出的用以保證付款的書面文件,不過現在透過建立在R3 Corda分散式帳本技術上的區塊鏈網路,整個交易可以在無紙化的情況下進行,使交易參與者能即時更新及創建交易數據,並可藉由Contour將信用狀數位化,達到提升效率、降低人力成本,並且確保交易紀錄不被隨意竄改。

Marco Polo Network讓跨國貿易更透明

Marco Polo Network是一個由區塊鏈公司R3和TradeIX共同創建的區塊鏈貿易金融網路,旨在藉由分散式帳本技術(DLT),賦予國際貿易更高的透明性,並提高交易效率。

目前已有至少70位成員,宣布加入Marco Polo Network。今年3月,Tech Mahindra宣布使用 R3 企業級區塊鏈Corda上的區塊鏈融資平台Marco Polo Network,成為首家以 Marco Polo Network 進行跨境交易的印度企業。

除此之外,德國商業銀行(Commerzbank)與土耳其實業銀行(İşbank)也在今年6月,透過R3 Corda的馬可波羅網路,完成了兩國之間首筆區塊鏈貿易融資,讓土耳其玻璃製造商Şişecam、可樂麗歐洲(Kuraray Europe)順利完成交易。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀