臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-12-01 | Knowing新聞

拜登將於明年1月20日就職!在他領導下的加密世界,將發生什麼樣的變化?

拜登將於明年1月20日就職!在他領導下的加密世界,將發生什麼樣的變化?

(圖片取自Joe Biden 臉書粉專)

在拜登(Joe Biden) 和賀錦麗(Kamala Harris)正式成為美國正、副總統當選人後,隨即針對內閣及幕僚人選展開佈局,並已從今天起開始接獲由國家情報總監辦公室(ODNI)匯集全美最敏感的國家機密,編寫並提交的「總統每日簡報」(Presidential Daily Brief),為明年1月20日的就職做準備。

雖然拜登當選後,勢必得先處理新冠肺炎大流行、復甦經濟,以及川普任內留下的對內及對外工作等挑戰,然而隨著加密貨幣的蓬勃發展,民眾對加密貨幣投資熱度的提升,拜登對於加密貨幣的態度,以及在他的領導下的加密世界,將發生什麼樣的變化,也備受加密社群關注。

除此之外,比特幣這幾個月的漲勢驚人,在11月的最後一天,甚至改寫2017年來的歷史新高,飆破19,800美元大關!與此同時,中國政府正在加快在數位貨幣方面的佈局,這讓經濟學家開始按捺不住性子,開始藉由各種方式敦促政府正視加密貨幣的巨大潛力,並作出相應舉措。

經濟和金融歷史學家尼爾·弗格森(Niall Ferguson)近期甚至直接在Bloomberg撰文表示,由拜登領導的美國政府,必須要在採用加密貨幣方面找到自己的道路,而不是「構建自己的中國電子支付系統」。

拜登至今未正面評價加密貨幣

事實上,拜登對於加密貨幣的態度較為曖昧,除了在上一屆的美國總統選舉期間,拜登的政治行動委員會「2016年拜登競選草案」(Draft Biden 2016),宣布願意接受價值100美元內的比特幣捐款之外,拜登其實很少在公開場合中,談及對加密貨幣或區塊鏈的想法。

不過拜登一直以來都對科技及創新抱持開放態度,根據《Finance Magnates》報導,當時該委員會主任施韋策(Joseph Schweitzer)聲明,願意接受比特幣捐款的這個決定,代表著拜登一直以來,對於科技和創新的大力支持。

目前除了在今年七月,駭客大規模攻擊名人推特事件後,拜登出面表態自己並無持有任何比特幣之外,拜登至今對於加密貨幣尚無負面評論,此舉被猜測為有利加密貨幣發展。

葉倫將任財政部長,她還維持著過去的看法嗎?

除拜登本身對加密貨幣的態度外,下一任美國財政部長,聯準會(Fed)前主席葉倫(Janet Yellen),也受到加密貨幣社群關注。

葉倫過去曾幾度表示,她並不是比特幣的支持者,對於比特幣仍充滿疑慮,並曾指出,由於不具備價值儲存的能力、交易速度緩慢,且日常交易範圍有限,像比特幣這樣的代幣,並不被視為合法貨幣。

不過葉倫自從離開聯準會之後,便一直沒有對加密貨幣相關議題發表過評論,目前她的立場是否會由於近年來發展越來越蓬勃的加密貨幣生態而轉變,尚待確定。

*推薦你讀:拜登擬提名前聯準會主席葉倫掌美國財政部!這會為加密世界帶來什麼變化?

對加密友善的楊安澤將任商務部長?

日前CNN援引拜登盟友、顧問以及民主黨知情人士消息指出,曾參與2020年民主黨總統初選的美國民主黨台裔企業家楊安澤(Andrew Yang),可能將出任拜登政府的商務部長(Secretary of Commerce)一職。

楊安澤曾多次表示他對區塊鏈及加密貨幣的支持,他認為區塊鏈作為新興科技,將有助於建立一個更加透明的世界,而區塊鏈技術將是下一場科技革命的領導者。

他也曾在2018年表示,接受以比特幣、以太坊以及任何基於ERC20標準代幣形式的捐款,這些捐款將用來支持2020年的美國總統競選活動。

而在今年的選舉中,楊安澤甚至直接將「加密資產與消費者保護」列入競選政見,並承諾,若他當選,將會致力於為加密資產及數位資產,制定明確監管框架。

*推薦你讀:退出美總統初選!台裔總統候選人楊安澤曾以這3種方式支持加密貨幣

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀