臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-20 | Knowing新聞

UST 脫鉤帶來虛幣寒冬!為什麼我放在 Yield App 裡的穩定幣是安全的?

UST 脫鉤帶來虛幣寒冬!為什麼我放在 Yield App 裡的穩定幣是安全的?

2022 年比特幣價格一路下行,本週更一度跌破 27,000 美元。熊市不利的市場條件和幣價的高波動對投資者來說本就是一種挑戰,然而當動盪的市場見證了新興公鏈 Terra 的算法穩定幣 TerraUSD (UST)與美元脱鉤、原生代幣LUNA 跟著一路急墜、一夕蒸發百億美元市值之後,恐慌情緒又向上來到了另一個層級。

究竟何謂「穩定幣」?

穩定幣(Stablecoin)是數位資產市場中極為重要的成員,也是構建 Defi 帝國不可或缺的重要支柱,通常穩定幣會與一具有穩定價格的資產掛鉤,來維持價格的穩定。

目前市場上熱門的穩定幣分為以下幾種類型,一種是由法幣作為支撐的穩定幣,如由 Bitfinex 交易所關係公司 Tether 公司所發行的 USDT(泰達幣),以及由美國上市加密貨幣交易平台 Coinbase 及由高盛投資的 Circle 開發的 USDC。

一種是由加密貨幣作為支撐的穩定幣,如去中心化穩定幣 DAI,就是由以太坊智慧合約來做美元綁定,只要提供像是 ETH 這種超大市值的主流幣種作為抵押,即可鑄造出 DAI。而 DAI 的發行與銷毀,原則上不受中心化機構干預與控制。

另一種則是本次事件的主角UST,是一基於演算法、無需抵押品的算法穩定幣。

公鏈 Terra 透過雙代幣的鑄造與銷毀機制來實踐套利,其算法設計讓 LUNA 與 UST 可以隨時互換,而當 UST 與美元價格脫鉤時,就會產生套利空間,吸引用戶交易套利,以便維持 UST 的價格平衡,再搭配高年化報酬率 Anchor 協議,提供質押 UST 以獲得高報酬的基本模式,LUNA 與UST 此前得以取得巨大的成功。

然而日前因資本圍剿和市場劇烈波動,UST 再次嚴重與美元脫鉤,即便幾天後,Terra 創辦人 Do Kwon 終於打破沉默提出 Terra 生態系統重建與分叉計劃,仍舊難以挽回大局,後續更引發監管機構關注,包括英國、韓國、美國監管者,都要求加大監管力度。

截至發稿前,UST 幣值僅剩 0.08 美元,LUNA 幣價更處於自由落體狀態。無論最終 UST 是否終能回歸 1 美元,這個跌落神壇的生態系統要尋回大眾喪失的信任,確實需要些力氣與時間。

UST 從未通過 Yield App 的盡職調查

由於穩定幣是 Yield App 戰略的核心,先前其實有不少社群成員要求平台將 UST 添加到穩定幣投資組合中。然而由於Yield App 的盡職調查程序較為嚴謹,UST 或 LUNA從未通過平台的風險評估。

UST 未通過 Yield App 團隊審核的原因如下:

對其流動性感到擔憂:

Yield App 在評估時,發現 Terra 生態系統無法將大約 90% 的 UST 1:1 兌換為與美元,因此資產容易受到銀行擠兌的影響,並認為它無法承受大規模的拋售。

高槓桿收益率策略讓人憂心:

UST 備受矚目的其中一個重要原因,在於其高槓桿收益率策略,投機者透過 Anchor 協議快速增加存款,甚至可獲得 20 - 130% APY 的超高回報,但是這樣的賭注很容易引發「瀑布級」的清算,一旦收益率下降,UST 將在市場上被拋售,影響 UST 與美元的掛鉤關係,並導致 Anchor 上的頭寸被清算,而這個過程在動盪的幣圈市場甚至將被進一步加速。

上述系統性風險證明了為何 Yield App 絕對有必要維持嚴格的盡職調查框架,該平台也在專文中強調,在其使用專有的 135 點風險模型評估 UST 後,發現 UST 沒有達到其資本部署的批准門檻,也因此,該平台的投資組合從未觸及過 UST,也從未將其作為平台產生收益的策略的一部分。

UST 脫鉤帶來虛幣寒冬!為什麼我放在 Yield App 裡的穩定幣是安全的?

(來源:Yield App Q1 報告

「只要經過徹底的盡職調查,其實不難發現UST無法承受擠兌的風險!」數位資產管理平台 Yield App 執行長暨創辦人 Tim Frost 在接受外媒 CoinDesk 採訪時強調,UST 崩盤事件意味著加密貨幣市場牛市結束,且正面臨著一個長期且痛苦的熊市,預計市場短期內都不會大幅攀升。

但是 Tim 同時也樂觀的補充道,經驗的學習其實更為重要,其他的項目應從這次「UST災難」中吸取教訓,並藉此開發下一代去中心化金融產品,如此一來,當下一次牛市來臨時,便有希望打造一個遍及全球的新金融體系。

Yield App 官方也強調,平台的風險評估能力正是其價值所在,也因此只會提供經過平台嚴格的盡職調查的代幣,讓客戶不必花費過多時間自己進行深入研究。不上線 UST 就是 Yield App 始終將客戶資產安全放在首位的一個很好的例子。目前提供的穩定幣投資組合包括 USDT、USDC、DAI、TUSD,年化收益率最高可達 13%。

UST 脫鉤帶來虛幣寒冬!為什麼我放在 Yield App 裡的穩定幣是安全的?

UST 脫鉤事件顯示,穩定幣並非沒有風險,因此用戶在投資前進行盡職調查和研究是絕對有必要的。該事件雖然短期內加劇了熊市,然而從長遠來看,卻可能會對逐漸走向成熟的數位資產市場產生積極影響。如果監管機構願為穩定幣建立一個合理的監管框架,最終仍可推動這些數位資產成為主流。

Yield App官網:https://www.yield.app/zh-tw

Twitter:https://twitter.com/yieldapp?s=21

中文 Telegram:https://t.me/yieldapptc

中文 Instagram:https://instagram.com/yield.app.tc?utm_medium=copy_link

中文 Medium:https://yieldapptc.medium.com/

中文 FB:https://www.facebook.com/yield.app.tc

最新財經新聞

延伸閱讀