臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-18 | Knowing新聞

稱若再當選總統,絕不允許美國創建CBDC!川普過去都對加密貨幣抱持何種態度?

稱若再當選總統,絕不允許美國創建CBDC!川普過去都對加密貨幣抱持何種態度?

(示意圖/圖片取自unsplash)

美國前總統川普在本屆競選演講中表示,如果再次成為美國總統,將絕不會允許美國創建央行數位貨幣(CBDC) ,因為這將使美國政府對資金擁有絕對控制權,並將對自由構成威脅。

川普並強調,若他擔任美國總統,將採取強而有力的保護措施,以阻止銀行和監管機構試圖因公民的政治信仰,而控制其銀行帳戶。

川普對 CBDC 的看法,也與美國佛羅里達州州長迪尚特(Ron DeSantis)的觀點不謀而和,迪尚特素來是一位態度鮮明的「反 CBDC 人士」,他曾於去年 3 月底公開表示,他提議在佛羅里達州內,立法禁止使用由美國政府所發行的 CBDC 作為貨幣,以保護民眾的安全及隱私,該法並於去年5 月順利通過。

不過與川普不同的是,迪尚特曾多次聲援加密貨幣,並誓言保護比特幣,捍衛國民買賣比特幣等數位資產的權利及自由,還計劃在當選後推廣加密和區塊鏈技術,消除稅收壁壘,並承諾開放目前對銀行帳戶的限制。(看更多報導

反之,美國前總統川普向來是毫不遮掩地表達自己對加密貨幣的厭惡感,並且曾多次在社群媒體上公開抨擊加密貨幣。

批評 Libra 計劃、稱不是比特幣和加密貨幣的粉絲

早在 2019 年 7 月,川普就曾在推特上表示,他不是比特幣還有其他加密貨幣的粉絲,並表示它們根本就不是錢,因為其不僅價值高度不穩定,還是憑空出現的東西。不受監管的加密資產可能會助長非法行為,包括毒品交易和其他非法活動。

稱若再當選總統,絕不允許美國創建CBDC!川普過去都對加密貨幣抱持何種態度?

川普也在後續的推文中批評了Meta(當年為Facebook)提出的「Libra計劃」沒什麼代表性或可靠性,並建議美國主管機關應將Facebook納入銀行業監管框架中,此外,他還公開強調,美國只有一種真實、可靠且強大的貨幣,即「美元」(United States Dollar),而它始終處於全球最優勢貨幣的地位。

稱若再當選總統,絕不允許美國創建CBDC!川普過去都對加密貨幣抱持何種態度?

比特幣是一個騙局,應對其嚴加監管

2021 年 6 月 7 日,u.today 援引 Fox Business 報導稱,川普在受訪時表示,比特幣是一個騙局,即便其跌到 6000 美金以下,他也不會驚訝。

川普進一步表示,他討厭比特幣的原因,是因為比特幣在與美元競爭世界貨幣的地位,他也呼籲加強對加密貨幣產業的監管。

稱加密貨幣投資恐將成為一場「潛在的災難」

三個月後,川普又警告,加密貨幣投資恐將成為一場潛在的災難,並再度重申其並非加密貨幣的忠實粉絲,也並未投資比特幣或任何加密貨幣。

川普並再度表示他非常喜歡美國貨幣,但投資加密貨幣為美國貨幣帶來傷害,呼籲國人應多加投資在美國貨幣上。

【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀