臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-01-25 | Knowing新聞

ETH困守2200美元!一分鐘帶你從3種分析看現貨以太坊ETF前景

ETH困守2200美元!一分鐘帶你從3種分析看現貨以太坊ETF前景

(示意圖/圖片取自unsplash)

自美國證券交易委員會(SEC)本月宣布批准比特幣現貨 ETF,授權包括貝萊德、方舟和灰度在內 11 檔 ETF 自 11 日起上市交易以來,BTC 價格不斷下行,連帶著 ETH 也出現大幅度回調。截至出稿前,ETH價格來到 2,223.73 美元,近 24 小時內下跌 0.58%,最低價達 2,196.12 美元。

市場普遍將加密貨幣價格的整體下行,歸因於投資者拋售 GBTC、獲利了結等,而除了以太坊現貨 ETF 的批准與否成為眾人討論焦點外,社群也開始擔憂若以太坊現貨 ETF 獲批,是否也會對以太坊價格帶來衝擊。

不過 The Block 援引一份文件表示,美國證券交易委員會(SEC)將貝萊德提出的現貨以太坊交易所交易基金(iShares Ethereum Trust)的決定時間表,推遲至三月份,另據上週釋出的一份檔案,富達的以太坊 ETF 申請也被推遲了

有「加密老媽」之稱的美國證券交易委員會(SEC)專員 Hester Peirce 在最新採訪中,拒絕透露現貨以太坊 ETF 申請狀況,但表示她希望未來的加密貨幣 ETF 申請不會要面臨漫長的法庭案件和上訴過程。

Fox Business 記者 Eleanor Terrett 在 X 平台發文披露,她手上的資料顯示,目前 ETF 發行商、投資管理公司和 SEC 對以太坊現貨 ETF 的想法各異。

一家提交以太坊現貨 ETF 申請的比特幣現貨 ETF 發行商對其表示,他認為比特幣現貨 ETF 獲批將迫使 SEC 批准以太坊現貨 ETF;消息人士則稱,SEC 目前對以太坊現貨 ETF 持「堅決反對」立場,且該想法目前仍存在「一些內部阻力」;另一種說法則指出,以太坊期貨ETF獲批以及貝萊德過往在 ETF 方面的紀錄,使他們相信以太坊現貨 ETF 可能在夏季末之前推出。

根據 Bankless分析,以太坊現貨 ETF 的批准可能會帶來看漲的長期影響,但它也極有可能成為「sell-the-news」事件。原因在於從比特幣現貨 ETF獲批後比特幣價格回落的幅度,以及以太幣期貨 ETF 推出後投資人興趣不如外界期望來看,仍需要觀察投資人對以太坊現貨 ETF 的需求有多少。

Bloomberg Intelligence 高級 ETF 分析師 Eric Balchunas 此前給出預測,以太坊 ETF 在今年 5 月獲得批准的可能性為 70%。另一位研究分析師 James Seyffart 則表示,對現貨以太坊 ETF 的審批可能繼續延遲,他並提醒下一個值得注意的日期會落在 5 月 23 日。

儘管市場普遍對今年 5 月現貨以太坊 ETF 獲批持樂觀態度,然而摩根大通近日重申,5 月前現貨以太坊 ETF 獲批的可能性不超過 50%。以 Nikolaos Panigirtzoglou 為首的分析師,在 1 月 18 日給客戶的一份報告中表示,其對於 SEC 是否最早會在 5 月份將以太坊列為大宗商品,抱持懷疑態度,並認為以太坊轉向 PoS 機制後,現在看起來更類似於比特幣(BTC)以外的其他 Altcoins,這些 Altcoins 已被 SEC 分類為證券,上述原因讓現貨以太坊 ETF 要獲批具備挑戰。

【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀