臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-30 | Knowing新聞

對合規加密交易所祭出最低50%保險要求!來看近期香港監管動態

對合規加密交易所祭出最低50%保險要求!來看近期香港監管動態

(示意圖/圖片取自unsplash)

根據 Cryptopolitan報導,為確保投資者資金安全,香港證券及期貨事務監察委員會(SFC)已對持牌的香港合規加密貨幣交易所祭出 50% 最低保險要求,旨在強化加密貨幣市場,並保護用戶免遭受潛在的安全漏洞或破產風險。

而身為香港迄今唯二已順利獲得香港第 1 類(證券交易)和第 7 類(提供自動化交易服務)牌照的合規持牌加密貨幣交易所,HashKey Exchange 以及BC 科技集團旗下數位資產交易平台 OSL 兩家虛擬資產交易平台,也都為因應法規做了充足準備。

像是OSL 近期宣布與保險公司 Canopius 建立為期兩年的合作夥伴關係,OSL 將為其 95% 的用戶資產提供保險,藉此增強用戶信心並讓用戶安心。

HashKey Exchange 則早在去年 11 月就宣布正式與數位資產保險公司 Onelnfinity by OneDegree 達成協議,OneInfinity 將為 HashKey Exchange 的提供覆蓋熱錢包和冷錢包中儲存之數位資產的保險,首階段可提供最低保額 5,000 萬美元,並可按情況上調至 4 億美元。

2家持牌13家申請中

香港於 6 月 1 日啟動了虛擬資產交易新規《適用於虛擬資產交易平台營運者的指引》,宣告開放虛擬資產交易平台的營運牌照申請。根據 Cointelegraph報導,同一日約有 150 家公司正在排隊申請香港加密貨幣許可證,而 Foresight News 則報導指出,有香港的 Web3 公司甚至花費高達 2550 萬美元資金,來購買虛擬資產服務提供商(VASP)許可證。

不過目前仍只有 HashKey Exchange 以及 OSL 兩家虛擬資產交易平台,已經順利獲牌,而根據香港證監會虛擬資產交易平台申請者名單,包括 BGE、HKbitEX、HKVAX、VDX、Meex、PantherTrade、OKX、VAEX、Accumulus、DFX Labs、HKVAEX、Bixin.com、xWhale 共計有 13 家公司,被列入正在申請虛擬資產交易平台申請者名單中。

此外,香港證監會於近日告誡大眾提防兩項名為「Floki Staking Program」及「TokenFi Staking Program」的可疑加密貨幣相關產品,並指出上述兩項產品涉及加密貨幣質押服務,並聲稱可提供 30% 至超過 100% 的高回報。

將針對新的虛擬資產活動提供監管指引

本月23日,香港證監會發表 2024 至 2026 年的策略重點,旨在闡述其發展香港證券市場、應對風險及保障投資者的方針。

其中在虛擬資產方面,香港證監會表示將朝下列四個方向前進,包括:

1. 針對新的虛擬資產活動提供監管指引,推進虛擬資產交易平台監管制度的發展。

2. 在支持傳統產品代幣化的同時,保障投資者利益。

3. 運用區塊鏈及Web 3基礎技術,促進建立一個負責任和安全的金融科技生態系統。

4. 在科技日新月異的年代,與當地和國際執法機構建立更緊密的聯繫,以打擊罪行。

【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀