臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-22 | Knowing新聞

擬推加密立法以促進產業創新並保護用戶!土耳其加密監管動態一次看

擬推加密立法以促進產業創新並保護用戶!土耳其加密監管動態一次看

(示意圖/圖片取自unsplash)

為了促進產業創新並保護用戶,土耳其正在為加密產業準備一系列的監管方案。負責監督土耳其資訊及通訊技術的 Ömer Ileri表示,對加密資產進行「法律研究」,對於保護消費者和促進該領域的創新而言非常重要,從過去在土耳其伊斯坦堡盛大登場的區塊鏈週以及元宇宙論壇等,都可看出土耳其在區塊鏈和人工智慧等各個技術領域,都有宏偉的計劃。而目前各部門對於即將推出的加密立法都表達了意見,各部門間也已取得了共識。

事實上自從 2021 年防制洗錢金融行動工作組織(FATF)將土耳其列入洗錢和金融犯罪風險「灰名單」後,土耳其就為了建立良好形象,脫離國際監管單位的灰名單,而做了許多努力,包含準備推出這份涵蓋了加密資產的新立法。

加密監管新規將側重於許可制和稅收

去年底,路透社的一則報導引述土耳其區塊鏈技術研發中心 BlockchainIST 主任 Bora Erdamar 說法指出,土耳其的加密貨幣監管新規,可能將重點關注引入許可制度和稅收。

根據區塊鏈分析公司Chainalysis 的一份報告,土耳其的加密貨幣交易量在全球排名第四,2022 年約為 1700 億美元,僅次於美國、印度和英國,反映了土耳其人抵制貨幣貶值,以及年輕人對新技術的濃厚興趣。

Erdamar 強調,土耳其在區塊鏈技術和加密資產方面具有巨大的潛力,引入許可制度旨在防止區塊鏈系統被濫用,且相信合理的稅收政策不僅不會嚇跑投資者,還將加強投資者對該產業的信任。他並補充,新法規將涵蓋資本適足要求、確保數位資產安全的措施、託管服務和儲備證明等。

土耳其加密資產規則草案已進入最後階段

今年 1 月,根據路透社報導,土耳其財政部長 Mehmet Simsek 表示,土耳其的加密資產法規已進入最後階段,預計將為加密資產交易平台建立一完整框架,例如平台需要在獲得資本市場委員會(CMB)的許可,並符合最低營運標準後,才能開始營運,以及包括對創辦人和經理的一些條件、組織義務、資本要求等。這些規則旨在降低交易加密資產的風險,並幫助該國脫離 FATF 的灰名單。

要求加密平台收集用戶身份和照片資訊

根據 Bitcoin News 報導,今年 1 月底,土耳其個人資料保護局(Personal Data Protection Authority ,KVKK)要求比特幣和加密貨幣平台,必須收集和處理其用戶的身份和照片資訊,以遵守反洗錢法規。

【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀