臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-07 | Knowing新聞

堅信上市資產不屬於證券!快速讀懂SEC訴Robinhood案最新進展

堅信上市資產不屬於證券!快速讀懂SEC訴Robinhood案最新進展

(示意圖/圖片取自unsplash)


美國證券交易委員會(SEC)對加密貨幣產業的執法行動仍在持續進行中!繼 Uniswap 和 Consensys 之後,美國知名網路券商 Robinhood 近期也披露已收到SEC的違規通知「威爾斯通知(Wells Notice)」,指其旗下的加密貨幣交易平台 Robinhood Crypto(RHC)違反了《證券法》,有違反銷售證券以及錯誤宣傳導致投資人權益受損的疑慮,SEC 並稱可能對該公司提起訴訟。


CryptoSlate 援引一份檔案指出,由美國 SEC 主席 Gary Gensler 主導的委員會工作人員這段時間以來,一直在調查 Robinhood 的加密貨幣上市、加密貨幣保管和平台操作等業務,接著才建議對其採取執法行動。


Robinhood 法務長稱對 SEC 的指控感到失望


法務長 Dan Gallagher 對外表示,該公司先前已為符合監管要求做出了艱難的選擇,像是不上架某些代幣或提供質押產品等,這也是為何該公司對 SEC 如今的指控感到失望,且認為起訴動機過於疲弱,並重申 Robinhood 並沒有違法銷售證券或是有其他違法行為,期望與 SEC 有更進一步的溝通。


SEC 將於週三前提交答復簡報和支持性證據


美國前聯邦檢察官 James K. Filan 在 X 平台分享美國 SEC訴 Ripple 案的最新進展,表示 SEC 已提交尚未公開的文件,其中包含其補救措施(remedies)答覆簡報和支持性證據。本週三前 SEC 將遞交公開的修訂版本文件,並隨後提交其他相關文件。


各界怎麼看?


The Block 報導,美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席 Rostin Behnam 在出席 Milken Institute’s 27th annual Global Conference 時表示,隨著散戶投資者的興趣,以及加密貨幣市場價值的上升,未來相關的執法行動將會增加。而從監管者的角度來看,他預計在未來六個月到兩年內將出現下一輪「執法行動週期」,而這是因為若缺乏監管者習慣使用的監管框架,以及一定的透明度,詐欺和操縱行為必然會顯著增加。


加密貨幣貿易協會 Digital Chamber 則是譴責了 SEC 向 Robinhood 發布違規通知這一舉措,除了表示深感失望和擔憂外,也同時指出這是「過度監管」的一個例子。其並敦促 SEC 應該立即採取相關立法行動,以確認對加密貨幣的監管管轄權,並表示應強迫 SEC 主席 Gary Gensler 在國會出席作證。


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀