臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-23 | Knowing新聞

美國《21 世紀金融創新與技術法案》闖關成功!正反兩方分別在意什麼?

美國《21 世紀金融創新與技術法案》闖關成功!正反兩方分別在意什麼?

(示意圖/圖片取自unsplash)


美國眾議院今日以 279 票對 136 票,通過了《21 世紀金融創新與技術法案》(FIT21)。該法案最早在去年7月由美國眾議院農業委員會主席 Glenn "GT" Thompson,及眾議員 French Hill、Dusty Johnson 等推出,旨在建立一個監管框架,以保護加密產業投資者。


若 FIT21 法案最新版本最終獲得通過,有望明確美國證券交易委員會(SEC)和商品期貨交易委員會(CFTC)對加密貨幣領域的管轄權。


Coinbase 執行長 Brian Armstrong在 X 平台上,這是一次「全面勝利」,並表示若該法案未來在參議院獲得通過並順利成為法律,將使得立法與監管單位開始制定一些明確的規則,來監管加密貨幣,藉此避免讓政府內少數的激進份子,以「缺乏明確性」為由來打壓加密貨幣產業。



美國《21 世紀金融創新與技術法案》闖關成功!正反兩方分別在意什麼?


Blockchain Association CEO Kristin Smith 則是將 FIT21 法案的通過,比擬為「加密貨幣產業的分水嶺時刻」,標誌著美國虛擬資產的監管環境朝著正確方向邁出重要的一步,不僅承認加密和區塊鏈技術,也努力在保護消費者的同時促進創新。


不過 SEC 主席 Gary Gensler 則是提出擔憂,稱 FIT21 法案試圖允許加密企業重新將其加密資產分類為「特殊類別」的「數位商品」,從而將其從 SEC 的管轄範圍中剔除,此舉將阻礙 SEC 的投資者保護工作。他並表示FIT21 法案將帶來監管空白,破壞過去幾十年來監管方面的先例,使投資者和資本市場面臨不可估量的風險。


眾議院金融服務委員會議員 Maxine Waters 也表達反對立場,指出 FIT21 是她見過的最糟糕的法案之一。她聲稱 FIT21 法案將把加密貨幣送入「監管的無人之境」,並補充說該法案將放鬆對加密貨幣和某些傳統證券的監管,憂未來將造成潛在的市場崩潰和衰退。


本週美國白宮發出聲明表態反對 FIT21 法案,其給出的理由是該法案目前缺乏「對從事某些數位資產交易的消費者和投資者的充分保護」,並補充說明,需要更多時間與國會針對數位資產立法進行合作。


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀