臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | Knowing新聞

多家平台撤回香港VASP牌照申請!來看香港近期加密監管現況

多家平台撤回香港VASP牌照申請!來看香港近期加密監管現況

(示意圖/圖片取自unsplash)


香港虛擬資產服務提供商(VASP)的發牌過渡期,將於本月底結束,香港證監會(SFC)將決定現有服務提供者是否能在 6 月以後繼續營運。然而根據香港證監會虛擬資產交易平台申請者名單,近期包括 Gate.HK、 OKX 和 VAEX 在內的多家加密貨幣交易平台,皆撤回了牌照申請。


目前仍只有 HashKey Exchange 以及 BC 科技集團旗下數位資產交易平台 OSL 兩家虛擬資產交易平台,已經順利獲得香港第 1 類(證券交易)和第 7 類(提供自動化交易服務)牌照。


根據《明報》援引香港電腦商會前主席、WebX產業聯盟召集人許健生說法報導,之所以出現上述現象,可能是因為在香港營運交易平台要考量牌照費、聘請負責人員等高額成本,且香港現有平台交易未有明顯增加,流動性不及海外平台,未能吸引海外客戶,再加上市場未必可容納眾多牌照申請者,大型國際平台海外業務相對成熟,交易平台可能因本地市場盈利問題而撤回申請。


Nano Labs 創辦人、香港數碼港管理有限公司董事、香港第三代互聯網發展專職小組成員 Jack Kong 則在 X 平台發文,自己依然堅定看好香港發展 Web3 的前景與利好政策,但他也提醒,主流交易所都撤回香港的 VASP 牌照申請,雖然對其影響不大,但對於香港 Web3 的發展並不是好事。他並強調,在美國證監會已開始順應大局的前提下,香港監管機構也得要跟上。


至於熱度不墜的 ETF 話題,根據《財新》報導,與美國 SEC 不贊成在以太幣現貨 ETF 增加質押(Staking)的態度不同,香港正在考慮允許以太幣 ETF 質押,此前有知情人士指出,香港證監會已經與當地加密貨幣 ETF 發行人,針對透過持牌平台提供質押服務進行了討論,這可能將創造新的被動收入來源。


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀