臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-06 | Knowing新聞

將針對違規交易所採嚴厲措施!一分鐘看近期韓國加密監管動態

將針對違規交易所採嚴厲措施!一分鐘看近期韓國加密監管動態

(示意圖/圖片由AI生成)


據韓聯社報導,針對部分關閉或暫停營運的虛擬資產服務提供商(VASP),韓國金融情報部門(FIU)在 5 月 20 日至 23 日的調查中發現,受檢查的 10 家 VASP 中,有 7 家已關閉的 VASP 存在嚴重違規行為,包括未能妥善返還用戶資產。此外有 3 家公司在指導用戶方面存在明顯不足,僅對資產超過 100 萬韓元的用戶提供電話指導。


監管當局明確表示,將針對這些違規行為採取嚴厲措施,並強調若發現任意挪用未歸還用戶資產等違法行為,將採取通報、向調查機構投訴等措施來應對。未來當局也將儘速完成《特別金融法》監管規定的修訂,要求經營者提前準備和操作與業務終止相關的業務處理程序。


Digital Asset 於上個月底報導,韓國法務部表示,韓國首爾南部地方檢察廳「虛擬資產犯罪聯合調查組」正努力打擊操縱虛擬資產市場、未申報的虛擬資產交易所,以及涉及虛擬資產存款的詐欺行為。


韓國法務部以涉案金額 900 億韓元的 PICA 詐騙案、涉案 金額 5800 億韓元的非法場外交易(OTC)業務、涉案金額 1.4 兆韓元的 Haru Invest 存款詐騙案為例指出,其正在與韓國金融委員會和金融監督院討論制定附屬法律,例如對虛擬資產不公平交易行為之不公平利潤的計算方法,預計此舉將有助於快速調查虛擬資產市場的不公平交易行為、徹底追回犯罪所得,並提高市場的可靠性和穩定性。


「虛擬資產犯罪聯合調查組」是韓國首爾南部地方檢察廳於去年七月成立的組織,旨在打擊加密貨幣詐騙等犯罪行為。


就在上週,News.bitcoin 援引《朝鮮日報》報導,韓國禁止公司開設虛擬資產交易帳戶的規定,使得當地大學無法清算其接收到的大額加密貨幣捐款。


之所以會有上述禁令,是因為在韓國建立和解散一間公司太過容易,監管機構擔心若將這一特權擴大到公司實體,會讓空殼公司藉此發展洗錢活動,從而招致更高的金融犯罪風險,有鑑於此,金融服務委員會(FSC)的情報部門和韓國教育部考慮在學校順利接收已收到的加密捐款後,繼續維持這一禁令。


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀