臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-12 | Knowing新聞

金管會將以專法管虛擬資產!五立委齊籲注意境外幣商落地風險、公會管理成效

金管會將以專法管虛擬資產!五立委齊籲注意境外幣商落地風險、公會管理成效

(金管會主委彭金隆/照片取自金管會官網


金管會今日列席立法院財委會,針對「《洗錢防制法》修正草案與《詐欺犯罪危害防制條例》之制定對於防制虛擬資產及交易業務事業(VASP)淪為詐騙工具」及「虛擬資產專法制定進程」提出專題報告並備質詢。不過財委會上多位立委,皆齊聲向金管會呼籲,要真能達到保護投資人目標,必須特別注意公會成立後的管理成效、境外幣商落地風險等事宜。


去年台灣行政院就確立金管會為「具金融投資或支付性質」虛擬資產之主管機關,金管會也開始參考國際趨勢,以洗錢防制為基礎,採漸進強化業者管理及消費者保護策略,共分為四個階段納管 VASP:



  • 第一階段:發布「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」(下稱VASP洗防辦法),開始納管VASP。

  • 第二階段:積極推動設立VASP同業公會並制定自律規範管理。

  • 第三階段:於洗錢防制法增訂VASP登記制、明確VASP定義及對非法業者課以刑事責任等以加強管理,並研議於子法中採差異化管理。

  • 第四階段:推動虛擬資產管理專法立法,以有效納管市場行為,同時促進金融科技及VASP產業健全發展。


金管會並表示已委外研究團隊對於VASP管理專法進行研究,預計於今年 9 月提供期末報告初稿;12 月底前研提虛擬資產管理專法條文草案,後續辦理法規預告並舉辦公聽會,再依外界意見調整修正;預計明年 6 月前,金管會將專法草案報院。


詳細報導請見:金管會財委會報告搶先看!一分鐘看懂「虛擬資產專法」制定進程及未來規劃


立委郭國文今在會上針對虛擬貨幣產業中「自律」的部分提出質疑,指目前有爭議的加密貨幣交易所王牌及幣竟都在 25 家合規業者名單中,甚至有傳言說沒有營運的幣竟交易所要當公會理事長,未來若公會中有一群沒有洗白、未獲得「良民證」的業者佔比較高,應當如何落實真正有效的自律規範?建議應在 VASP 指導原則基礎之上,一併考慮收回許可的可能性。


郭國文並提醒規管境外交易所的重要性,認為不管合種業務行為,只要落地就歸本國監理範圍,未來也須考量在執法規範上多加行政調查權。


立委王鴻薇亦提出,不理解為何台灣的政府機關為何要找創辦人被關、在美國、印度、加拿大等全球監管機構惡名昭彰的加密貨幣交易所幣安合作,即便法務部回應,與幣安的合作僅是協助檢警調閱金流、交易資料,王鴻薇仍不買單,她並要求法務部應喊停和幣安的合作,以免遭國際看笑話,認為台灣政府是在幫助有問題的虛擬貨幣業者洗白。


立委林德福則以金管會 6 日公布五月投資詐騙案件,多集中在「假投資平台App」、「宣稱虛擬貨幣交易有高獲利」、「宣稱是經過金管會核准的合法投顧事業」3 大態樣,指出詐團手法變化多端,提醒金管會公告投資合法業者名單、加強提醒國人注意透過非法業者從事投資買賣之相關風險的重要性。


而針對林德福質詢時提出,是否要將虛擬資產業歸類為「特許行業」,金管會主委彭金隆也答覆,虛擬資產業是新興的行業,且國際都認同未來虛擬資產是需要有執照的行業,這也是為何此次修法要將該行業納入洗錢防制法,先採登記制納管。


立委賴惠員與立委李彥秀除了皆針對「防弊打詐」這塊給出提醒,擔憂若給虛擬資產合法地位,是否會加劇民眾被詐騙的情況之外,也關心金管會證期局招聘虛擬資產監理員的應徵狀況,並表示虛擬貨幣之防弊打詐茲事體大,同時強調金管會招攬充足數位人才的重要性。


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀