臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-25 | Knowing新聞

Mt. Gox吹皺一池春水!BTC失守6萬美元大關,後市怎麼走?

Mt. Gox吹皺一池春水!BTC失守6萬美元大關,後市怎麼走?

(示意圖/圖片取自unsplash)


加密貨幣市場近期整體呈現下跌走勢,比特幣今晨更跌破 6 萬美元大關。目前比特幣價格回升至 60,521.09 美元,近 24 小時內最低價來到 58,402 美元,近 24 小時跌幅為 4.29%。與此同時,根據 Farside Investors 的統計數據,比特幣現貨 ETF 資金已連續兩周外流。


源於市場對Mt.Gox拋壓的「反應過度」?


外界多認為比特幣此番下跌,與加密貨幣領域的一件大事_歷時十年的 Mt. Gox 還款事件有關。已破產的比特幣交易所 Mt.Gox 本週宣布,將自 7 月初開始,以比特幣(BTC)和比特幣現金(BCH)的形式向債權人償還款項。


彭博高級 ETF 分析師 Eric Balchunas表示,這可能會為市場帶來巨大的拋售壓力,相當於一半以上的 ETF 流入一次性地被抵銷。


交易員 Daan Crypto Trades 也認為,Mt. Gox 的還款將對 BTC 價格產生重大影響。


*帶你回顧跌落神壇的交易所:Mt.Gox事件受害者有望拿回88%的資金!那些被駭的交易所後來都怎麼了?


後市如何?


不過一些分析師仍指出,Mt.Gox 拋壓可能比預期的要小。


Galaxy Research 研究主管 Alex Thorn分析,雖然 Mt. Gox 將分發超過 14 萬比特幣,但實際上只有 65,000 枚比特幣將分發給個人投資者,其餘大部分將歸於索賠基金,而索賠基金中的絕大多數合夥人都是高淨值的比特幣持有者,而非尋求快速獲利交易的套利者,這些人們可能將此視為以「折扣價」收購比特幣的機會。此外,Thorn 認為,有鑑於 BCH 的流動性,低反倒是 BCH 價格恐將受到更嚴重的打擊。


交易平台 IG Markets 分析師 Tony Sycamore 則向 Cointelegraph表示,儘管比特幣可能湧入市場,但他認為所謂的Mt. Gox 拋售壓力,早已經在當前市場條件下定價。加密貨幣中的大部分投機性「熱錢」早已經離開,去追逐股票市場中,像是輝達和蘋果等巨型股票的「更綠色的牧場」。Sycamore 也補充道,他反倒認為這一波可為那些一直在尋找合適買點的投資者,提供一個相當不錯的切入點。


Bitfinex 近期的分析報告則表明,從日線圖、周線圖和月線圖來看,加密貨幣市場目前處於一種懸而未決狀態。美國比特幣現貨 ETF 的資金流出也加劇了負面情緒,上周的資金流出總額達到 5.441 億美元,儘管這可能與套利行為有關。而德國政府於上週拋售比特幣,也對市場帶來一定影響。


Bitfinex 總結道,市場目前處於極度不確定狀態,除非看到 ETH ETF 獲得批准並引發新的積極情緒,尤其是在山寨幣方面,否則 BTC 價格短期內將缺乏推動價格上漲的催化劑。


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀