臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | Knowing新聞

監管機構將酌情審查虛擬資產相關活動規則!來看香港近期監管動態

監管機構將酌情審查虛擬資產相關活動規則!來看香港近期監管動態

(示意圖/圖片取自unsplash)


根據香港新聞公報,議員李惟宏在今日香港立法會會議上提問稱,關於虛擬資產相關措施,監管機構是否會加快審批相關牌照的升級事宜,以及適度放寬中介人分銷虛擬資產的規定?例如向客戶提供相關產品的警告聲明,和對客戶進行虛擬資產知識評估的要求等。對此香港財經事務及庫務局局長許正宇回覆道,監管機構將酌情審查虛擬資產相關活動規則。


許正宇表示,為了有效監管香港虛擬資產產業,並實現其永續發展,香港證監會和金管局在 2022 年 1 月發佈了《有關中介人的虛擬資產相關活動的聯合通函》,並於 2023 年 10 月和 12 月對《聯合通函》進行了修訂,以優化適用於中介人參與分銷虛擬資產相關投資產品的規定。


許正宇重申,根據規定如有意從事涉及虛擬資產的任何活動,必須預先通知證監會,而註冊機構則須通知證監會及金管局。一般來說,獲得發牌或註冊的中介人,在通知相關監管機構其受監管的活動後,便可分銷虛擬資產相關產品,而無需申請修改發牌條件。


許正宇同時強調,金管局和證監會將繼續留意市場發展,並適時檢視虛擬資產相關活動的要求。


發牌過渡期結束,有11個平台暫「被當作獲發牌」


香港虛擬資產服務提供商(VASP)的發牌過渡期,已於今年 5 月底結束,香港證券及期貨事務監察委員會(SFC)將決定現有服務提供者,是否能在 6 月以後繼續營運。


而根據香港電台報導,目前暫「被當作獲發牌」的平台有 11 個。香港證監會行政總裁梁鳳儀表示,會進一步研究所有申請是否符合監管要求。


她指出,所有「被當作獲發牌」的機構會逐一收到通知,並進行現場審查。監管單位將要求、糾正其與監管不符之處,否則申請者就必須退場,期望相關機構做好準備工作,如若符合資格,預計年底前就可陸續獲得發牌。


對虛擬資產持牌機構及有聯繫實體,進行了234次現場視察


近期香港證監會發佈 2023-24 年報,報告指出目前根據《打擊洗錢條例》提出的虛擬資產交易平台申請共有 23 件,其中 4 件是來自《證券及期貨條例》下的原有虛擬資產交易平台牌照申請人,19 件則為新的申請。



監管機構將酌情審查虛擬資產相關活動規則!來看香港近期監管動態


截至 2024 年 3 月 31 日,根據《證券及期貨條例》,監管機構已向 2 家虛擬資產交易平台頒發牌照,並對持牌機構及相關實體,進行了 234 次現場視察。


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀