臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | Knowing新聞

台灣大哥大旗下富昇數位成台灣第 26 家 VASP 業者!看台灣 VASP 最新發展進度

台灣大哥大旗下富昇數位成台灣第 26 家 VASP 業者!看台灣 VASP 最新發展進度

台灣虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)今再添一生力軍!根據今日金管會官網公布最新資訊,由台灣第二大電信營運商台灣大哥大總經理林之晨擔任代表人,由台灣大哥大作為法人代表的「富昇數位股份有限公司」,名列《已完成洗錢防制法令遵循聲明之虛擬通貨平台及交易業務事業名單》資訊中,成為了台灣第 26 家 VASP 業者。



台灣大哥大旗下富昇數位成台灣第 26 家 VASP 業者!看台灣 VASP 最新發展進度



台灣大哥大旗下富昇數位成台灣第 26 家 VASP 業者!看台灣 VASP 最新發展進度


事實上此前彭博社就曾報導,台灣大哥大正在與包含國內加密貨幣平台 XREX 在內的多家加密貨幣公司展開協商,並將進一步探索展開戰略合作、相關投資的機會。


中華民國虛擬通貨商業同業公會今年 6 月成立


經濟部於去年 8 月在其官方電子佈告欄上預告,將修正「商業團體分業標準」,增訂「虛擬通貨商業」團體業別及業務範圍。


此後臺灣虛擬資產平台及交易業務事業公會籌備小組(Taiwan Virtual Asset Service Provider Preparatory Office)便透過宣告正式成立、如火如荼地舉辦例會等方式,積極進行公會架構的討論。


籌備小組於去年 9 月正式成立,第一階段籌備小組的成員共有九家加密貨幣交易所和兌換所,並由前行政院政務委員、理慈國際科技法律事務所共同創辦人、台灣金融科技協會理事長蔡玉玲擔任籌備處的總顧問。


歷經層層關卡與文件資料等申請準備,「中華民國虛擬通貨商業同業公會」(虛擬通貨公會)終於在今年 6 月 13 日成立,同日並召開第一屆第一次會員大會(成立大會)暨第一屆第一次理監事聯席會議,最終由幣託科技股份有限公司共同創辦人暨執行長鄭光泰擔任理事長、鏈科股份有限公司共同創辦人暨集團營收長蕭滙宗擔任副理事長,並由幣錸有限公司董事吳德威擔任常務理事。


而虛擬通貨公會成立的首要任務,無庸置疑地是要先制定自律規範,並要求會員遵守,以促進產業的健康發展。


《洗錢防制法》修訂中,虛擬貨幣專法明年推出


為了進一步加強虛擬資產的監管,金管會目前正與法務部合作,推動洗錢防制法的修訂,期望藉由違法業者將面臨的罰款和刑事責任,可達到並提高法律的威懾力。


*詳細報導請見:金管會財委會報告搶先看!一分鐘看懂「虛擬資產專法」制定進程及未來規劃


而日前金管會新任主委彭金隆在接受《幣特財經》採訪時,也親用「堆疊積木」的方式,來比擬虛擬貨幣監管的四個階段,並對未來可能推出的虛擬貨幣專法目前研擬進度及方向做了說明,更針對「虛擬資產管理專法」的制定,給出了金管會的推出時程:



  • 今年 9 月底,研究團隊預計提供期末報告初稿。

  • 今年 12 月底前,金管會預計提出「虛擬資產管理專法」條文草案,後續辦理法規預告並舉辦公聽會,再依外界意見調整修正。

  • 明年 6 月前,金管會預計完成專法草案,並報送行政院審議,之後再提交立法院進行立法程序。


*詳細報導請見:未來不只用《洗防法》管虛幣?彭金隆親用「堆積木」方式談台灣虛擬貨幣發展進程


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀