臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | Knowing新聞

金管會將虛擬資產納入金融科技發展藍圖!立委黃珊珊呼籲:儘快納管境外平台

金管會將虛擬資產納入金融科技發展藍圖!立委黃珊珊呼籲:儘快納管境外平台

金管會今日列席立法院財委會,以「創造金融科技創新發展空間與扶植金融科技業」為題進行專題報告,其中也提及欲以專法納管虛擬資產及交易業務事業 (VASP),藉此促進市場健全發展等相關事宜。


金管會指出,此前已於 110 年 6 月 30 日發布「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」,開始納管 VASP,並已積極推動設立 VASP 同業公會,制定自律規範加強管理。目前擬修法於洗錢防制法增訂 VASP 登記制、明確 VASP 定義及對非法業者課以刑事責任等以加強管理,修正草案已於 113 年 5 月 9 日經行政院通過,目前由大院審議中。未來將推動虛擬資產管理專法立法,以有效納管市場行為,同時促進金融科技及 VASP 產業健全發展,預計 114 年 6 月前將專法草案報行政院。


針對國際虛擬資產平台納管一事,立法委員黃珊珊今質詢金管會彭金龍主委時指出,近期遠見雜誌做了調查,有高達七成的國內虛擬資產使用者,將資產配置於境外虛擬資產交易所,超過八成的人支持政府應鼓勵願意配合政策的國際交易所進入台灣。然而對於我國實際上有多少使用者正在使用國外虛擬資產平台進行交易,金管會是否對於有所掌握?金管會主委彭金隆對此表示,並不清楚數字。


對此,黃珊珊強調,若已將虛擬資產產業納入洗錢防制一環,卻未對相關資訊有所掌握,這事實上是非常可怕的現象。這無疑指出,面對調查高達七成多受訪者在使用的國際平台,金管會完全不知道國際平台在台灣的使用情形,甚至這些平台在台灣都未受管理。


黃珊珊並再追問,既然有這麼多國人都在使用國際虛擬資產平台,那麼這些國際平台是否能夠在被修訂版《洗錢防制法》規管前,先在國內落地並被納管?


黃珊珊向金管會提出呼籲,提醒其必須要一改先前的保守作風,必須再更積極面對多數國人都在使用國際平台的事實,而對於積極落地台灣、正在探索落地可能性的境外虛擬資產平台,不能畏懼市場競爭、業者反彈等原因,而是應儘快把該納管的納管,並且督促其合規化。


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀