臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | Knowing新聞

加密礦工非法在五年內盜用7.23億美元電力!來看馬來西亞近期監管動態

加密礦工非法在五年內盜用7.23億美元電力!來看馬來西亞近期監管動態

(示意圖/圖片由AI生成)


根據馬來郵報(Malay Mail)報導,馬來西亞能源轉型和水務轉型部副部長稱,自 2018 年到去年,馬來西亞的非法加密貨幣礦工已盜用價值 7.23 億美元的電力。


馬來西亞能源轉型和水務轉型部副部長 Akmal Nasrullah Mohd Nasir 是在處理 2022 件扣押物品(價值約 467,000 美元)的行動時,透露這一數字的,上述扣押物品中也涵蓋了比特幣礦機和電力設備。


Nasir 表示,電力竊賊通常會透過避免向有關當局註冊、想方設法繞過電錶等方式,來竊取電力。但這些非法挖礦活動損害的不只是馬來西亞國有電力營運商國家能源有限公司(Tenaga Nasional Berhad),也損害了受影響地區當地人的權益。


事實上自 2019 年 8 月以來,馬來西亞的官員們便一直透過收緊相關措施,試圖遏制源於比特幣挖礦竊電帶來的數百萬美元損失。


打擊未註冊的交易所


去年 5 月,馬來西亞證券委員會(The Securities Commission Malaysia,SC)以其未經註冊在馬來西亞經營數位資產交易所(DAX)為由,對 Huobi Global Limited 及其執行長 Leon Li採取行動,並命令 Huobi Global Limited 停止在該國的營運與加密業務,包括向馬來西亞投資者傳播、釋出或傳送任何廣告,以及在 Apple Store、Google Play 等多個平台上禁用其網站和應用程式。


SC 援引 2007 年《資本市場和服務法》第7(1)條,即在未獲得SC註冊為公認市場營運商(RMO)的情況下營運 DAX 屬於犯罪行為,指出上述違規行為情節嚴重。


目前僅有 HATA Digital、Luno、SINEGY、MX Global、Tokenize Technology 和 Torum International 六間交易所,被馬來西亞認可為合法註冊的加密貨幣交易平台。


警方破獲涉及加密貨幣的洗錢詐騙案


據 Bitcoin.com 今年5 月報導,馬來西亞執法人員逮捕了涉嫌使用加密貨幣洗錢的十名犯罪嫌疑人,扣押了價值超過 770 萬美元的資產,其中包括名牌手錶、豪華汽車、摩托車和手提包,以及總額為 106,800 美元的現金。


馬來西亞警察總長 Tan Sri Razarudin Husain 透露,被捕的八名男子和兩名女子,年齡在 28 歲至 51 歲之間,他們利用未註冊的貨幣兌換商和加密貨幣交易所,將非法活動的境外資金轉移到馬來西亞。警方已根據馬來西亞《反洗錢、反恐怖主義融資和非法活動收益法》第 4(1)條,將涉案人士拘留。


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀