臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2022-01-12 | 民眾網

少子化衝擊影響 台灣首間私校退場校產全數捐贈國家

【民眾網編輯范哲瑋/綜合報導】

國立空中大學於11日表示,私立台灣觀光學院停辦退場後,校產將全數捐贈給國立空中大學管理,共有7棟建築及13.8公頃校地,將規劃作為創生產業園區,同時這也是台灣第一所私校退場後捐贈校產給國家的首例。

受少子化衝擊影響,許多大專院校學生招生不足,2021年全國各大專院校新生註冊率,以7所私校註冊率未達六成,更有部分學校招不到學生面臨退場。位於花蓮縣壽豐鄉的台灣觀光學院招生困難,於去年4月將停辦計畫報到教育部,專科以上學校設立變更及停辦審議會於去年6月審議通過,確定台觀於去年9月起停辦。

國立空中大學表示,台灣觀光學院在停招停辦後,由教育部函轉台灣觀光學院董事會公開徵求中央機關、公立大專校院及花蓮縣政府運用台灣觀光學院校地及建物計畫。學校曾先後兩次組隊親往花蓮縣壽豐鄉參訪台觀校區,並提出台觀校舍運用計畫書,感謝台觀董事會對空大的支持與信任,決議將校產捐贈給空大管理運用。

教育部擬定「私立高級中等以上學校退場條例」草案,規劃私校退場後校產須充公,但目前朝野立委仍未達成共識,草案至今仍處於卡關階段。許多私立學校停辦後選擇放任校地荒廢,或是改辦幼兒園以讓法人董事會持續擁有資產,直到2021年8月,教育部以停辦後三年未轉型為由,解散高美醫專董事會,將市價約4億元的校地歸還給高雄市政府,才終於開出校產充公的第一例。

空中大學表示,未來將以創生產業園區與全民終身學習的方向來規劃,引用促參的理念與作法,結合民間產業及非營利組織的力量,活化現有台觀校園校舍,辦理創新育成與教育文化研習活動,提供國人終身學習機會。

少子化衝擊影響 台灣首間私校退場校產全數捐贈國家

(圖片取自台灣觀光學院)

更多新聞報導:

台灣連兩年「生不如死」! 2021年新生兒數創歷史新低

2021年全國稅收超徵4034億 大豐收創歷史新高

最新財經新聞

延伸閱讀