臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-28 | 民眾網

工研院工研菁英獎揭曉 五大關鍵領域科技助產業贏先機

【民眾網方健龍新竹報導】素有工研院奧斯卡獎美稱的工研菁英獎,今(28)日公佈五項金牌創新技術,分別是:「新穎標靶青光眼藥物開發計畫」、「先進半導體薄膜設備智慧製程系統」、「臺灣5G O-RAN關鍵智能管理控制軟體」、「高能雷射銲接應用與國產化設備推動」、「翻轉臺灣面板產業之micro-LED顯示技術」,這些前瞻創新技術運用敏捷創新為產業提出解方,創造出疫後產業新價值。

工研院院長劉文雄表示,臺灣正準備迎接下一個創新十年,這個重要的「黃金轉骨期」階段,我們要有「敏捷應變」與「創新的思維」,快速察覺市場變化,並且跳出既有的框架,尋找無人競爭的藍海市場,才能贏得先機。為此,工研院因應疫後新工作型態,超前部署的做好防疫應變,提供同仁在全心投入研發創新道路上最佳的後盾;也為女性同仁提供發揮專長的舞台,及強力生活與工作支援,如:具有高自主性的遠距及彈性工作型態,及附設托嬰中心及幼兒園等讓女性同仁無後顧之憂,進而帶動近年女性主管職比例逐年攀升,期待未來也看到更多女性同仁在科技研發持續發揮所長。

劉文雄指出,在產業上,工研院思考使用者的需求,針對市場變化與產業痛點解決問題,要從Technology Innovation(科技創新)轉變為Value Innovation(價值創新)。今年脫穎而出的「傑出研究獎」及「產業化貢獻獎」五大金牌獎技術,呼應「2030技術策略與藍圖」,以前瞻科技協助產業提前布局下世代的發展,可加速產業轉型成長,深獲產業界熱烈迴響及政府高度肯定。

工研院指出,榮獲傑出研究獎金牌獎的2項技術:包括:「新穎標靶青光眼藥物」,世界首創雙標靶,向紅眼副作用說掰掰!根據世界衛生組織(WHO)統計,2020年全球有超過8,000萬人罹患青光眼,25%甚至有失明風險,青光眼可說是人類的「視力小偷」。主要成因之一是小樑網(Trabecular Meshwork)堵塞,使眼睛內房水無法排出,造成眼壓升高,進而導致青光眼、影響視力。

工研院開發出「新穎標靶青光眼藥物」,主打3S特色:第一、精準疏通(Smart),世界首創雙標靶機制,兩路併進提升小樑網排水功能,降眼壓效果優於市售藥物。第二、有效降眼壓(Sharp),瞄準市售新標靶藥物不適用的高眼壓青光眼,給藥後6至8小時後,仍能維持最大的降眼壓藥效,效力甚至是市售藥水的3倍以上,表現更亮眼。第三、安全(Safe),避免目前眼藥會造成紅眼及藥物交互副作用的情況,使用更安心。已布局六國家/地區專利,現已進入臨床試驗準備階段。

另一項金牌獎「先進半導體薄膜設備智慧製程系統」,全球首創虛實整合數位雙生系統,助半導體製程數位化升級。工研院「先進半導體薄膜設備智慧製程系統」可大幅提升臺灣半導體前段設備的自給率,也是全球首創將虛實整合數位雙生系統應用在半導體薄膜製程中。透過學理基礎及電腦化系統,導入製程數位化與參數診斷預測技術,快速及精準獲得最佳化製程參數,讓整體研發製程達到「快」、「省」、「準」,此系統可廣泛應用在半導體先進製程、化合物半導體、5G無線通訊、micro-LED與IC載板等新興產業的薄膜製程設備,並獲得關鍵終端製造商、系統整合商及設備商採用的實績,預估因應未來數位化整合淨零碳排發展趨勢,可引領半導體製程設備產業逾新臺幣千億元產值。

榮獲產業化貢獻金牌獎3項成果,分別是:

「臺灣5G O-RAN關鍵智能管理控制軟體」:為補足我國專網管理缺口,工研院研發國內首套「5G O-RAN專網解決方案」,完整5G白牌專網系統生態系,更協助至少八家廠商,如:和碩、明泰、仁寶等大廠導入專網解決方案升級轉型;此外工研院也扶植新創公司成立,建立自主且完整的專網管理技術。同時,更鏈結產官學研,培育電信人才軟實力,期望推動我國產業軟硬兼施邁向國際。

「高能雷射銲接應用與國產化設備推動」:工研院「高能雷射銲接技術」具備高產速、高減碳、高品質的三高優勢,能夠解決傳統銲接產業所面對人才斷層、勞力密集效率不佳、長期仰賴國際設備、低碳加工時代來臨等四大痛點。工研院全力扶植國產雷射銲接設備自主與擴大應用範疇,目前已發展七套國產雷射銲接設備,促成國內企業生產投資12億元。

「翻轉臺灣面板產業之micro-LED顯示技術」:以Total Solution服務搶占新商機,工研院在2016年底成立「micro-LED聯盟」,以終端需求為前提確保「出海口」,橫向鏈結國內外包括先進材料、半導體製程、精密設備、IC設計、LED、背板、封裝測試等約50家供應鏈,以試量產為前提之關鍵技術,提供整體解決方案服務(Total Solution)上到下游的產業鏈,目前已導入晶粒、PCB、IC、面板、設備、材料等相關產業,合作或技轉金額累計超過數億元,幫助臺灣面板業搶佔新商機。

工研院工研菁英獎揭曉 五大關鍵領域科技助產業贏先機

《圖說》工研院院長劉文雄(左三)、副院長張培仁(右四)與5位工研菁英獎得獎代表合影。(圖/工研院提供)

工研院工研菁英獎揭曉 五大關鍵領域科技助產業贏先機

《圖說》工研院傑出研究金牌獎-新穎標靶青光眼藥物開發計畫。(圖/工研院提供)

工研院工研菁英獎揭曉 五大關鍵領域科技助產業贏先機

《圖說》工研院傑出研究金牌獎-先進半導體薄膜設備智慧製程技術。(圖/工研院提供)

最新財經新聞

延伸閱讀