臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-26 | 民眾網

台開退票清償卻無法註銷 邱于芸:無形力量迫下市

台開退票清償卻無法註銷 邱于芸:無形力量迫下市

台開董事長邱于芸及副總黃茂基。台開提供

【民眾網編輯劉家瑜/綜合報導】

老牌資產開發公司台開(2841)8月4日確定下市,董事長邱于芸26日召開記者會,針對四大要點做出釐清。邱于芸表示,台開正努力循正常管道持續清償所欠債務,然而在已還款的情況下,銀行卻以「部分子公司負責人登記已變更」為由,遲遲不肯註銷欠款情況,導致台開在帳面上仍被通報成「金融機構拒絕往來戶」。然而,台開申請變更時,補證流程非常冗長,甚至被告知是「歇業狀態」,甚至連發票都開不出去。

證交所26日表示,台開7月25日再次發生存款不足之金融機構退票情事,另於22日清償註記10張金額4,000,000元。截至25日止,台開公司未辦理清償註記之退票合計22張,金額約4億元,6月24日經財團法人台灣票據交換所公告通報有「金融機構拒絕往來」紀錄之情事,,證交所已公告終止其有價證券上市。

邱于芸自父親邱復生手上接棒後台開董座後,即全力進行公司內部債務整合,針對遺留下來的龐大債務進行協商與清償,同時積極推動新案源開發轉型,無論海運快遞專區、保稅倉也好,也準備非常多的新的貿易公司跟團隊合作,第二期的旅館趕快開始動工。

邱于芸也說,積極還款的動作最大目的,就是希望能維護員工、多數股東、6萬股民權益,盼能儘快重啟債務協商並獲得銀行紓困,讓台開免於下市命運。但這段日子透過訴訟、訴願及協商請求各相關單位給予協助,卻多遭拖延擱置,實在感到有股龐大無形的力量想迫台開下市。

另外,邱于芸這段期間持續透過跟銀行、中小企業聯合輔導中心交涉,希望在最快時間內補完所有的票劵,並協請聯輔中心紓困,同時爭取各界的協助。然聯輔中心屢屢將台開拒於門外。即便公司已拿出最大誠意欲儘快解決問題,仍感受到無形的巨大阻礙而卡關,甚至銀行直接拒絕公司註銷退票紀錄,使獲得紓困及協商之路更加艱困。

台開包含欠國家的勞健保費、各式稅金、水電費等1億多元,過去未曾參與遺留的債務,皆一一努力協商償還中。面對前朝欠債累累的燙手山芋,邱于芸接任後即力求儘快清償帳上關鍵欠款,此舉更足以顯示台開並非如外傳「欠債不理」。

邱于芸說,「所有跳票的那些票據,沒有一張是在我任內開出去的,也沒有一張是我的決定、我花的錢,可是我相信只有我認識他們,這些票跟這些工程是在什麼地方,這些鋼筋放在什麼地方,我可以知道他們在哪,只有我知道債權人在什麼的地方,只有我能夠跟他們溝通,所以我認為我是留下來解決這些原因的人,我是承接後果的人。我希望我的解決方式是最溫和的。」

邱于芸盼外界能理性看待,並給予公司更多時間,台開的公司體質並不差,只要再給台開一些時間,就一定會有轉機。若能度過這次難關,讓公司營運上正常軌道,勢將帶領台開脫胎換骨轉型成「足以代表台灣未來的公司」。除了將公司債務整理好,之後會開發新案源,並計畫找來更多專業經理人操盤,絕不辜負在這片土地掛了超過半世紀的老招牌。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

台開8月確定下市 邱于芸:仍按股東權益發股利 也會再次上市

私募案價格過低? 台開:完全遵照法規進行

最新財經新聞

延伸閱讀