臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-26 | 民眾網

台開償還700多萬註銷遭拒 紓困、申請發票連連碰壁

台開償還700多萬註銷遭拒 紓困、申請發票連連碰壁

台開董事長邱于芸及副總黃茂基。台開提供

【民眾網編輯劉家瑜/綜合報導】

老牌資產開發公司台開(2841)8月4日確定下市,台開副總黃茂基會後在媒體聯訪時表示,台開目前面臨的是制度性問題,必須要有財報才能向聯輔中心申請紓困,實質債務已清償1000多萬,實質清償卻不能註銷的金額達700多萬。他指出,確實有人建議要打行政訴訟,但是行政訴訟緩不濟急,其實規定是規定,但是這個規定是人定出來的,是不是真的就一成不變,「我覺得這個國家有很多政策,只要大家討論,還是會有一些方式出來。」

黃茂基指出,台開資力有限,有些票據金額實在太大,需要紓困,但有些票據在能力範圍之內的,公司還是趕快去把它還掉。至於私募而來的資金,主要是為了整個公司的營運,每家公司的目的是為了公司持續營運下去,所有的股東也是希望資金要能靈活運用,包括接下來的一些開源的活動,都需要資金來做,不可能全部還拿去還債。

黃茂基坦言,目前台開集團跳票的總金額已經高達140億以上,更別提金融機構還有利息要付,這些資金的壓力累積下來其實是滿多的,100多億的負債就算私募10億也是不夠的,所以如何去拿捏均衡點,每天都在動態在調節。財務一定會去估計接下來還有多少可能的收入,要付多少利息,甚至員工薪資,還有相關的這些費用都是問題。台開目前資產估總資產300多億,負債比約50%。

至於有沒有可能引入有權有勢的富爸爸,黃茂基認為,這個問題既然是來自台開,台開自己要有能力去解決,而不是依賴於任何人。更何況投資人只是單純的投資而已,有多少人真的願意處理這麼多事情,這個責任還是要落在董事長邱于芸身上,她是責無旁貸的。

至於如何看待公司下市,黃茂基表示,公司上市、下市是有所謂股票買賣的平台,但並不是都代表公司下市之後就完蛋了、沒救了,「我想不是這樣子來判斷。」黃茂基表示,也有很多下市之後的公司,未來再度上市,下市反而是讓公司或讓所有的人有一個喘息的機會,有好有壞不一定,反正是股東的權益最重要。

對於外界關心是否有清算或申請破產的風險,黃茂基強調,從最近營運狀態來看,公司還沒有到這麼糟糕的地步,現在包括金門、花蓮都有現金流進來,現在最大的問題是,公司要能夠在台開底下正正當當地推展相關的業務。他說,「我現在連申請發票都碰壁,我的客戶說我要付你錢,我說不好意思不要付,我現在沒辦法開發票,這情何以堪。」

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

台開退票清償卻無法註銷 邱于芸:無形力量迫下市

台開8月確定下市 邱于芸:仍按股東權益發股利 也會再次上市

最新財經新聞

延伸閱讀