臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-28 | 民眾網

美參院通過晶片法案 送交眾院拚本周過關

美參院通過晶片法案 送交眾院拚本周過關

取自@CraigCaplan推特

【民眾網編輯劉家瑜/綜合報導】

美國參議院28日64 對 33 票通過晶片法案(CHIPS-plus,又稱Chips and Science act),隨即將交由眾院表決,最快可能在本周通過,以趕在下周休會前交給總統拜登簽字。拜登表示,這項法案將帶來巨大的改變,從汽車至洗碗機、智慧機等各種應用皆需要晶片,美國過去曾製造大量晶片,但現在已經沒有那麼多了,此案將補貼美國半導體行業,降低各種應用的晶片成本,並帶來大量高薪的就業機會,這對美國來說是件好消息。

Here’s why the CHIPS and Science bill that just passed the Senate is a really big deal. pic.twitter.com/MgODo5Jd4D

— President Biden (@POTUS) July 27, 2022

拜登聲明表示,由於美國人擔心經濟狀況和生活成本,晶片法案是個答案:它將加速美國的半導體製造,降低從汽車到洗碗機等所有產品的價格。它還將在美國創造高薪就業機會。這將意味著美國供應鏈更具彈性。美國消費者和國家安全所需的關鍵技術從未如此依賴外國,感謝兩黨參議員為這項立法所做的努力。

眾議院議長裴洛西表示,該晶片法案在 7 月初參院通過初步程序投票,對美國家庭與經濟來說是重大的勝利。該法案除撥款 520 億美元補貼半導體產業外,還向該產業提供240億美元投資租稅抵減,並在未來五年提供超過 1700 億美元用於促進美國的科學研究,以協助美國與中國競爭時更具優勢,並緩解汽車、武器、洗衣機等所有領域的晶片短缺。路透報導,國會需要通過相應預算案來撥款。

商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)本週稍早時表示,這並非一張空白支票。此法案有很多附加條件,取得美國補助企業10年內就不可以在中國或是其他不友善國家建置新廠,或是擴充先進製程(28奈米以下)的產能,須與小型承包商和少數族裔承包商合作等。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

聯發科投片英特爾16奈米 與台積電夥伴關係不受影響

英特爾擬砸1000億美元蓋晶圓廠 寫美最大規模半導體製造投資

最新財經新聞

延伸閱讀