臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 民眾網

蘋果財報略優預期 iPhone需求未放緩 本季營收有望加速

蘋果財報略優預期 iPhone需求未放緩 本季營收有望加速

取自twitter@tim_cook

【民眾網編輯劉家瑜/綜合報導】

蘋果(Apple)28日盤後公布截自6月25日的第三季財報,儘管受到供應受限、外匯逆風以及俄羅斯的業務衝擊,但在服務及手機方面仍繳出佳績,公布的業績及獲利略優於分析師預期,執行長庫克(Tim Cook)表示,預計本季度(截自9月)營收有望加速成長,優於第 3 季營收的 2% 年成長率。

Apple第三季財報重點:


    第三季營收829.6億美元,年增2%,優於Refinitiv的828億美元
    毛利率43.3%,季減40基點
    淨利194億美元,GAAP EPS 1.20美元,優於Refinitiv 1.16美元
    iPhone 營收407 億美元 ,年增 3%,創同期新高
    服務營收196 億美元,年增 12%,美洲、亞太區創新高
    中國業績為 146 億美元,下降 1%

蘋果財務長梅斯特里 (Luca Maestri)表示,強勢美元對上季度的負面影響約6%或50億美元,展望本季,預計供應限制將較上季度情況減緩。但由於總體經濟和外匯逆風影響,特別是與服務相關的營收增長速度將放緩,毛利率估降至 41.5% 至 42.5% 之間。

梅斯特里強調,自去年起疫情,到現在的通膨、利率上升,蘋果產品的利潤仍然持續擴大,雖然經濟環境非常困難,毛利率持續擴大。從商品角度來看,除了仍看到一些晶片價格壓力,整體商品表現良好。

另外,上季付費訂閱強勁成長,付費訂閱量已超過 8.6 億,僅在一年內就增加 1.6 億多。蘋果也將繼續提升服務類產品的廣度和質量,從 Apple TV+ 、Apple Arcade 的新內容,到 iCloud 和 Apple Music 的新功能,另外,數位廣告銷售額仍創下同期新高。

庫克表示,iPhone的需求沒有放緩,在印度的銷售額幾乎倍增,巴西、印尼和越南的銷售額出現兩位數增長,蘋果也積極在iPhone 滲透率非常低的地區拓展市場,他強調,5G一直是手機銷量的催化劑,全球普及率仍然很低,「我認為有理由保持樂觀。」

庫克也透露,IPad、Mac仍然供應受限,上季度業績分別為 72 億美元和 74 億美元,由於上海供應鏈受到嚴重限制,Mac不是以低速生產,就是完全停工,這對 Mac 業務產生非常大的影響。此外,晶片短缺也影響了幾個季度的業績,但不會預測何時會結束,供應鏈中斷帶來40億至80億美元的損失。

至於Apple Watch、AirPods等穿戴產品上季營收為 81 億美元,年減 8%,庫克指出,除了外匯逆風,在俄羅斯的業務、總體經濟也產生了影響,此類產品需求出現疲軟,平均售價低於iPhone。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

蘋果開發者大會來了 核心作業系統迎重要更新

蘋果M2晶片兩款筆電亮相 搭載CAR PLAY汽車明年推出

最新財經新聞

延伸閱讀