臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 民眾網

金管會曝「台股震盪逾200點」原因 提三大救市措施

金管會曝「台股震盪逾200點」原因 提三大救市措施

取自證交所

【民眾網編輯劉家瑜/綜合報導】

中國大陸解放軍在台海周邊實施軍演,台股指數4日震盪劇烈,高低相差逾200點,金管會表示,主要受到國際經濟情勢、企業庫存調整及地緣政治風險等不確定因素所影響,導致市場信心不足,將審酌國內外政經情勢及證券市場的交易狀況,評估各項因素及整體經濟環境,適時推出三大救市措施。

針對國際市場的重大議題對台股的影響,金管會將先採行資訊充分公開,以利外界掌握市場動態及上市櫃狀況,相關的措施包括有督請上市櫃公司評估形勢變化對財務、業務影響,及時發布重大訊息對外說明,並辦理主題式業績發表會、法人說明會等;第二是請上市櫃公司是其財、業務狀況評估實施庫藏股的時機。第三是評估市場交易狀況,推出限制放空等措施。

另外,金管會為保障股東權益及強化投資人信心,近期已經採取相關的穩定措施,包括7月14日提醒上市櫃公司,可視資金調度的適時評估實施庫藏股,在7月15號也放寬信用交易追繳差額之抵繳擔保品範圍,並請證交所、櫃買中心持續注意中國打壓措施對上市櫃公司產業影響,若發生對股東權益或證券價格有重大影響形勢,將要求公司依規定及時發布重大訊息。

臺灣上市公司近期在通膨、疫情及供應鏈衝擊下展現堅強韌性,累計1至6月全體上市公司營收較去年同期成長10.6%,且上市公司配息意願高,6月份台股殖利率高達4.93%,在全球名列前段班。此外,今年截至8月4日止,全體上櫃公司已公布配發110年度現金股利總金額達1,685億元,其中配發現金股利每股達10元以上者計34家;每股配發5至10元者計69家;每股配發2至5元者計188家。在現金殖利率方面,10%以上者有37家;5%至10%者有233家;2%至5%者有207家,上櫃整體市場平均現金股利殖利率達3.96%。顯示整體上櫃公司基本面仍相當穩健。

近期股市雖震盪較大,但中長期投資應關注基本面,投資大眾應理性分析相關情勢,證交所亦將持續籌辦主題式業績發表會及財務業務說明會,並確保上市公司能即時公布相關重大訊息。

金管會強調,將持續密切注意金融市場的變化,中國在台海周邊實施軍演,短期內對投資人信心可能造成部分影響,為中長期仍將回歸基本面。金管會將持續注意總體經濟及台股表現,並密切關注外資資金匯出入動向,對台股影響,必要時採取相關的穩定措施。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

共軍台海周邊實彈演習 國防部:嚴密監控、加強戒備

陸暫停天然砂對台出口 我柑橘類水果、冰鮮白帶魚等遭禁

最新財經新聞

延伸閱讀