臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 民眾網

全力衝剌2050化肥減半!台肥「緩釋肥」孕育農地綠色未來

【民眾網方健龍綜合報導】力拚「2050化肥減半」,台肥公司近日宣布全力投入「緩釋型肥料」(簡稱「緩釋肥」)開發,顧名思義,這類肥料釋放到土壤中的速度是緩慢的、可控的,少了傳統肥料必須多次追肥的缺點,同時肥份不再一口氣全釋出至土壤中,因而避免過度施肥造成的土壤酸化、水質優養化。



台肥近期試用緩釋肥「給力肥1號」於梨山高麗菜的種植,高麗菜6月初收成,各個又大又綠,重量至少3~4公斤。一般而言,一甲地種植高麗菜通常會用掉數千公斤的化學肥料,改用「給力肥1號」作為作物基底肥料後,追肥頻率大幅降低,種一穫下來,減少的化肥用量每甲地初估至少900公斤,及減少使用雞糞肥料24,000公斤。



台肥董事長李孫榮擔任嘉南藥理大學校長多年,熟知藥品緩釋對人體健康的重要性,因此,全力支持緩釋肥料計畫,梨山山坡上高麗菜園遍布,菜園鄰近水源,過去常常發生肥料遇到雨水或澆灌水,就迅速釋放大量營養,多數養分未被土壤吸收就流入水源地,造成水質優養化,現在使用緩釋肥,優養化問題可以得到紓解。



環境工程背景出身的李孫榮董事長是土壤和水質領域的專家,去年5月接掌台肥後,隨即帶領公司出台一系列友愛地球的方案,一方面跨入「新創能源產業」,拓展低碳氨能商機,藉此呼應政府之政策啟動二次能源轉型,以因應氣候變遷;另一方面,推動傳統肥料轉型,加大綠色研發、推廣緩釋型肥料,藉以與農友攜手呵護土地,也希望讓全台用肥量減少,達到2050年化肥用減量半,而伴隨化肥使用、生產減量,將有助於減少碳排。



董事長李孫榮表示,去(2023)年股東常會上,投資人關切公司長久以來配合政府政策照顧農民,不輕易調漲肥料價格,導致肥料本業時有虧損,從那時開始他就不斷思索如何在不影響農友的前提下突破本業的困境。一旦肥料產品成功轉型,緩釋肥市佔率提高,我們就能取得利基,重新訂定新型肥料價格、帶來獲利;即便價格提高,但是農友不再需要那麼多化肥,購肥成本是降低的,最終達成農民、股民、台肥三贏,皆大歡喜!



台肥表示,除了減少化肥對土壤的影響,肥料緩釋過程中,農民不需頻繁施用,勞動成本、施肥成本可以大幅降低,有助於解決農村勞動力老化、缺工問題。緩釋肥也可以根據不同植物的需求調整釋放速度和配方,滿足特定植物生長要求,堪稱「智慧化施肥」,因此獲得農業部的支持,未來農業試驗所也會在肥效測試上協助台肥,共同攜手愛鄉、愛土、愛台灣。



全力衝剌2050化肥減半!台肥「緩釋肥」孕育農地綠色未來

《圖說》台肥營業ㄧ處處長何上堂(左三)率同仁前往高麗菜田視察,見證給力肥一號節省人力及提高肥料養分利用率。(圖/台肥公司提供)


全力衝剌2050化肥減半!台肥「緩釋肥」孕育農地綠色未來

《圖說》台肥給力肥1號更有效率提供高麗菜營養及利用率施作。(圖/台肥公司提供)


最新財經新聞

延伸閱讀