臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 民眾網

台肥百萬獎學金力挺新南向學子 李孫榮落實「用教育翻轉人生」理念

【民眾網方健龍綜合報導】台肥基金會今(28)日舉行年度優秀獎學金頒獎典禮,今年亮點是首次將「新南向」學子列為鼓勵對象,近8成受獎學生來自東南亞國家。本次獎學金總計發出近新台幣150萬元,其中超過百萬金額是用來勉勵「新南向」的學子,也展現台肥公司協助推升台灣成為「東亞人才的育成基地」的決心與努力。



今天獲獎學子來自不同國家,包括越南、印尼、泰國與菲律賓等,當然也不乏台灣本地清寒優秀孩子。台肥基金會此次特別鎖定東南亞國家,除了配合政府新南向政策,也因為董事長李孫榮擔任嘉南藥理大學校長多年,了解培育國際人才的急迫性,同時,他出身農家,深深體會「用教育翻轉人生」的重要性。



台肥董事長李孫榮表示,以前在美國德拉瓦大學攻讀博士學位,因此很能同理新南向孩子們離鄉背井唸書真的很不容易。他在美國那段日子正因為獎學金的鼓舞,才能解決生活上的燃眉之急、專心向學。他一直感念到今天,所以決定取之於社會、用之於社會。



李孫榮董事長的暖心也確實打動了外籍學生,來自印尼的台科大大四生吳姿璇就表明希望加入台肥這個大家庭,她說,她目前就讀雙聯學制,每學期都須自繳學費,真的很感謝台肥獎學金的鼓勵。未來她會先考慮念研究所,也繼續學好中文,畢業後果如有機會加入台肥,希望拓展印尼市場,成為台肥新南向的第一位開路先鋒!



台肥優秀獎學金獲獎者總計36人,從系別來看,不少學子來自化工相關系所,和台肥肥料化工本業有關聯,因此頒獎典禮特別選在台肥台中廠舉行,也是這間全台最大肥料生產工廠首度對年輕學子們「開箱」。董事長李孫榮說,目前台中廠只是全台最大的肥料工廠,不久的將來將是綠能產業的起點,聚焦低碳原物料的儲運、強化減碳供應鏈,各位都是見證者。



由於台肥近期專心發展新能源事業,聚焦綠氨、藍氨,同時專注不動產事業體,主辦單位特別安排「園藝小教室」活動,讓學子們以藍桉、絨葉鳳梨等植物配搭房屋造型花器,DIY手作盆栽,呼應台肥的發展理念,也讓大家在愉快的氛圍中學了不少園藝知識,滿載而歸!



台肥百萬獎學金力挺新南向學子 李孫榮落實「用教育翻轉人生」理念

《圖說》台肥基金會董事長李孫榮頒發113年優秀獎學金給來自印尼的吳姿璇同學。(圖/台肥公司提供)


台肥百萬獎學金力挺新南向學子 李孫榮落實「用教育翻轉人生」理念

《圖說》全台最大肥料生產工廠—台肥台中廠首度對年輕學子們「開箱」。(圖/台肥公司提供)


台肥百萬獎學金力挺新南向學子 李孫榮落實「用教育翻轉人生」理念

《圖說》113年度台肥基金會優秀獎學金頒獎典禮別開生面在台中廠舉辦,並安排園藝小教室活動,讓學子們學到不少園藝知識。(圖/台肥公司提供)


最新財經新聞

延伸閱讀