臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-13 | 焦點傳媒社

陳其邁主持大林蒲遷村計畫書說明會 全力達成共識 歡喜換新厝

陳其邁主持大林蒲遷村計畫書說明會 全力達成共識 歡喜換新厝

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】為向大林蒲居民詳細說明計畫書內容及遷村方案,高雄市政府今(13)日辦理首場遷村計畫書說明會,市長陳其邁與經濟部長王美花親自出席。他指出,遷村對地方是重要大事,每位居民的財產權、生活權、社會權均需受最好保障,允諾會持續溝通,沒有共識也不會遷村,直到達成共識再歡喜搬新厝,來改善居民生活品質。

經濟部長王美花表示,感謝市長一一回應居民問題,市府團隊用心規劃與傾聽,加上大林蒲居民的支持,中央地方共同攜手,讓遷村工作做到圓滿,一定能夠齊心促成遷村。

陳其邁也表示,市府會成立遷村辦公室持續與居民溝通,也派專人進駐大林蒲,由於每戶狀況不同,市府對每個自身權利皆重視亦會充分回應,也會告訴每一戶居民,遷村有什麼選擇方案,可以選擇對自己最有利的方案,每個方案也會持續來調整,甚至不只有3場的說明會,他強調,會持續溝通到大家達成共識。

大林蒲遷村總補償包含私有住商土地、私有非住商土地、地上物補償、法定補償及津貼,以及專案救濟及補貼五大項。陳其邁也提到,大林蒲遷村以「住商土地一坪換一坪」方式「專案協議價購」,與安置地區土地等面積交換,住換住、商換商,不計較兩地地價差額,非住商土地則以「查估市價加4成(即市價1.4倍)」補償,而桃園航空城是採「區段徵收」方式取得土地,是以土地「市價」補償,地主只能選擇領現金或申領「抵價地」。

陳其邁說,紅毛港遷村的條件,跟大林蒲遷村不同,紅毛港因自民國58年即禁建,直至94年遷村,受限於禁建而無法增建房屋,因此在紅毛港遷村時分別給予搬遷費,但是大林蒲從未禁建,亦未禁止房屋買賣,情形不同。而在土地補償方式上,紅毛港當時是以土地徵收,採公告現值加補償,每坪僅約1.8萬元;大林蒲則是採協議價購,且不計較大林蒲與遷村安置地兩地的地價差異,以私有住商土地一坪換一坪方式補償,遷村安置地政府取得成本為每坪14萬元,實價登錄查詢約有每坪30萬元,未來地價也都有上漲空間。

現場也有年長居民反應大林蒲健康議題,陳其邁回應,過去經濟發展造成大林蒲惡劣環境,讓居民承受,深感抱歉及遺憾,市府會全力促成搬新厝,而搬遷之後居住品質大幅提升,日照、診所、藥局等醫療資源相當健全,在健康照顧上,市府也會不遺餘力。

最新財經新聞

延伸閱讀