臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-11 | news586

樹科大視傳系畢業專題展登場 「觸發計畫」潛能無限

樹科大視傳系畢業專題展登場 「觸發計畫」潛能無限

【News586/記者張淑慧報導】樹德科大視覺傳達設計系(簡稱:視傳系)111級畢業專題展「觸發計畫 PLAN TRIGGER」今(11)日舉行開幕式暨作品審查會議。展覽日期自4月12日至(二)至16日(六)假該校設計大樓一樓大理石廣場展出;展覽時間上午9時30分至下午5時30分,4月16日為專屬VIP日。「觸發計畫」由127位應屆畢業生,設計22組作品,策展理念範疇包括社會人文、環境保育、產業文化、社會議題等。董事長朱元祥、校長陳清燿、設計學院院長蘇中和、視傳系主任楊肇傅暨教師團隊皆到場勉勵學生。

本次展出作品多數為視覺設計類別,含《觸發計畫形象組》、《HOME》、《微酵島》、《噪獄症》、《天然濾鏡–探究色盲的特殊視界》、中醫五行音樂療法與國樂器推廣的《響藥》、《論到你說》、《33號白日夢》、《原生蟲聚》、《異獸亂島》、《探舊》、涵蓋產品與視覺及包裝的《寶島樂章》、《海洋炸彈》、視覺與動態兼具的《動物體操》、視覺與動態及包裝的《夜遊差》與《ㄆㄊㄎ 》、包裝與視覺及2D動畫的《秈島-NOHO Island-農法食米計畫》、《漢芳》、《網路妖民》、包裝設計的《沐光漫鹽》與《蜂栽》、2D逐格動畫《去!你的社畜人生》等22組。

樹科大視傳系畢業專題展登場 「觸發計畫」潛能無限

總指導老師楊裕隆指出,「觸發」是一項自我激發潛能的過程,藉由赫曼錯視原理所產生的視覺殘像,彷彿對我們的知覺觸發電流一般,膨脹的球體則象徵著蘊藏無限潛能的大腦。

《觸發計畫形象組》設計理念,來自於2020年起,新冠疫情改寫全球人類的生活模式,多數活動接二連三取消、停辦、或改變集會方式,對於設計系學生而言,舞台硬生生被迫消失,實在是一項很大的衝擊。因此「觸發計畫」讓同學透過各式各樣的元素,激發大學四年所學所蘊藏的潛能,能適切地與世界溝通;即使面對瞬息萬變的時代,亦能開拓出屬於自己的全新路徑。設計團隊有謝心怡、葉千瑜、蔡佳君、及黃靖涵。

《天然濾鏡》設計者之一的許佩毓同學說,設計理念來自社會大眾為數不少的「色盲」群體,但卻甚少人以行動關心其身心狀態與生活習慣。作品以病歷表與 QR 互動海報的方式做為主載體,發展出可推廣的文創商品;病歷表三位角色代表不同類型的色盲,分別擁有不同的職業、病況等;場景海報以掃描的擴增實境,引導觀賞者思考並想像色盲的特殊世界。技法上以類版畫為主,刺繡為輔,將色盲的色彩觀念應用在設計中,用最生活化的方式讓大眾了解色盲群體。其他設計成員有沈郁佳、郭榆暄、楊雁、歐巧緣、林家如。

《原生蟲聚》以寶島台灣色彩鮮豔的特有種昆蟲為主軸。設計者之一林佩錦同學說,作品中的昆蟲外觀普遍不受大眾喜愛,進而導致我們從未曾去認識它們,在牠們消逝於寶島台灣之前,可能大家都不會意識到牠們曾經的存在,故設計團隊透過動手立體拼卡解說昆蟲的型態與特性,讓大家認識台灣特有種昆蟲種類。其他設計成員有謝璨鴻、彭衣綾、葉盈姿、蔡宜庭、及段佳彣。

《秈島》理念來自現代化學農藥充斥農田和作物,為促生自然善循環認知,以繪本擬人化角色,描繪稻田實施自然農法改善前後樣貌,及發展「吃米保育生態」使消費端理解農田生態價值並設計出相關文創商品。設計團隊有鍾佳穎、蔣穎菁、翁懷憶、張元亭、楊浩怡、及王馨。

《網路妖民》網路帶來數字地球的同時,也帶來網路暴力、網路色情、網路犯罪等系列不良現象,並且參與主體趨於低齡化。導致這些行為的負面心理都自網路的便利性和人們對於現實生活的逃避。設計團隊搜索全球網路妖民的各種言行,並提取和概括出十種普遍的言行,進而分析妖民的負面心理,將其自悲、自負、怠惰、忌妒等心理和妖怪結合,創作出十種妖怪角色,並運用在各種場景案例中,提醒網民不要被負面心理吞噬否則會像妖怪般醜陋。設計團隊有翟嘉妮、陳怡安、黃雯汶、謝沅蓁、及劉仁慈。

《微酵島》設計理念來自要讓大眾了解青黴菌、酵母菌、乳酸菌等在發酵時,各種菌類的運作,乃將菌類擬人並模擬其在原型食物上進行發酵的過程,最終形成七座完整的發酵島嶼,放大檢視微小的菌種類在發酵食物上的生成特質。設計團隊有蘇唯、陳鈺婷、鄭雯心、林澤琳、林郁倫、及林子渝。

「觸發計畫」畢製作品審查委員包括該校設計學院前院長前翁英惠講座教授、歐普設計董事長王炳南暨創意總監、國立台灣師大暨英國設計與藝術指導協會D&AD會員林俊良教授、及究方社方序中創意總監。方序中創意總監是執行過台灣金曲、金鐘、金馬三金典禮的知名設計師。

「觸發計畫」校外展出地點如下,5月12日(四)至15日(日)在駁二藝術特區P3倉庫「高雄市青春設計節」;5月8日(三)至20 (五)假高雄展覽館「放視大」 ;6月1日(三)至4日(六)南港展覽館二館4樓「新一代設計展」。視傳系「觸發計畫」洽詢電話:07-6158000轉3602。(圖/樹德科大 提供)

最新財經新聞

延伸閱讀