臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-18 | news586

樹科大攜手司法院 舉辦模擬法庭演練

樹科大攜手司法院 舉辦模擬法庭演練

圖/樹德科大邢鼎賢組長(右)致贈感謝狀予周佑倫審判長(左)

【News586/記者張淑慧報導】樹德科大學務處生輔組因應112年起即將實施的「國民法官制度」,為建立同學的法治觀念及熟悉法庭運作及案件審理流程,乃與司法院合作辦理「國民法官制度-校園推廣專題講座」與「國民法官校園模擬法庭活動」。今(18)日司法院推派校園宣傳大使橋頭地方法院審判長周佑倫與8位同學擔任國民法官演員,模擬法庭審理演練。在此之前已先邀請橋頭地方法院刑事紀錄科科長李憶如蒞校進行國民法官制度專題演講,提前讓今日參與同學對國民法官模擬法庭演練有初步的認識。

模擬法庭毫不含糊,先由周審判長詳細地為同學說明模擬法庭審理程序、角色與必要人物、及各場場景後即開始。橋頭地方法院並提供案例、劇本、道具、法袍,並由學生分別扮演執業法官、國民法官、書記官、通譯、檢察官、律師、被告、被害人、證人、及法警等角色,在周審判長帶領指導下,學生親自體驗審判過程的流程,既緊張又有趣。

樹科大攜手司法院 舉辦模擬法庭演練

圖/國民法官模擬法庭現場之一

劇本以「OO殺人未遂案」二小時版審理程序作為劇本。角色與必要人員除審判長由周審判長擔任之外,其餘角色皆由同學自由選角,場景包括選任程序、宣誓、審前說明、審理程序、開審程序、審理程序、證據調查、交互詰問(詰問證人)、補充訊問證人、量刑證據調查、事實及法律辯論、被害人就科刑表示意見、科刑辯論、被告最後陳述、終局評議、及宣示判決等。同學就劇本模擬或自由發揮演出,雖生澀但有模有樣;現場嚴肅氣氛偶爾會穿插一些笑點,讓體驗過程的印象格外深刻。

通識教育學院專任教師吳建德表示,辦理國民法官模擬法庭目的是增進同學民主與法治觀念,未來發生法律糾紛、或遭詐騙、或不小心觸法等,可以先建立一些法治知識及觀念。

審判長周佑倫進一步表示,參與同學雖未達國民法官遴選資格,但藉由今天的案例與模擬法庭演練,也讓同學瞭解殺人未遂與傷害罪區別,以及法庭證據與國民法官參與的重要性,都是法律素養的一部份。

生輔組組長邢鼎賢與張淑慧二位主辦教官說明,參與同學是由通識教育學院專任教師吳建德的《民主與法治》、王崇禮的《柯南推理學》、李永義的《法律與生活》等三門課程選修學生自願擔任角色扮演,同學都非常很興奮,也很高興自己是未來國民法官的見證者之一。

最新財經新聞

延伸閱讀