臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-06 | news586

陳其邁道安會報要求加強管理南橫車流、維護沿線居民的安全與安寧

陳其邁道安會報要求加強管理南橫車流、維護沿線居民的安全與安寧

【News586/記者張淑慧報導】高雄市長陳其邁5日主持111年第4次道安會報,指示警察、新聞、交通等局處針對「高齡者」、「機車族群」、「酒駕事故」列為5月份重點防制對象;會中並感謝公路總局三工處圓滿完成南部橫貫公路復通的任務,也拜託市民朋友前往南橫務必尊重社區居民及減速慢行。

會中由交通局等局處分就「交通事故統計分析」、「交通事故服務電郵傳遞便民新作法」及「營建工地車輛出入管制即時CCTV監控」進行報告;高雄市4月份A1及A2傷亡人數及交通部近期所公布的2月份30日死亡人數兩項指標都較去年同月下降,提醒道安團隊防制成果得來不易,務必持續推動各項工作。

因應母親節假期及6月初端午節假期,家人或朋友間有聚會需求,為防範酒駕憾事發生,警察局將加強酒駕取締,市長陳其邁特別要求警察局要特別注意執勤員警的防疫工作,並要求宣導小組宣導民眾使用代駕或搭乘計程車,以避免酒駕。

另近期民眾熱論的機動測速取締議題,交通局分析,民族明誠路口1~3月實施機動測速取締後,死傷事故較去年同期下降67%,顯見速度管理是維護都市交通安全的必要手段,後續市府將持續針對易肇事路口執行超速取締並加強宣導。

陳其邁道安會報要求加強管理南橫車流、維護沿線居民的安全與安寧

陳其邁會中也向公路總局三工處復通南橫及警察局同仁辛苦維護交通疏運與安全表達感謝。沿線的觀光業者與商家喜見商機復甦,但考量通車後南橫車流大幅增加,包括六龜美濃的居民已有重機噪音及環境污染等反應,陳其邁也指示警察局、民政局持續加強見警率及當地居民之交通安全宣導,也要求環保局於沿線架設聲音測照設備,以降低車潮湧入後對於當地環境的衝擊。

此外,專案報告中,警察局所提出的「交通事故服務電郵傳遞便民新作法」,透過電子郵件提供民眾線上申請交通事故資料,此一全國首創之作法獲得道安顧問一致肯定,副市長林欽榮也指示警察局提報今年度交通部道安創新貢獻獎、爭取佳績;另環保局說明「營建工地車輛出入管制即時CCTV監控」作法,林欽榮表示,現今AI科技發達,透過影像辨識已可演算畫面中物體重量,指示環保局與智慧城市辦公室合作,研議運用CCTV畫面直接監控砂石車載重,從源頭進行管理。

高市府交通局長張淑娟補充,交通部近日甫完成高雄市道安工作年終視導,除對於高雄過去一年的道安創新作為如道安宣導123、大車事故強制勞檢、校園危險路口通盤檢討等表達嘉許外,也提醒高雄市交通事故主要肇因為闖紅燈、超速及未禮讓行人,高市府未來將依上述建議推動惡性違規大執法,也呼籲駕駛朋友務必遵守「路口慢看停、行人停看聽」,聽媽媽的話、騎卡慢ㄟ,平安回家。(圖/ 高市府交通局提供)

最新財經新聞

延伸閱讀