臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-06 | news586

文總「匠人魂」工藝師李龍 賴副總統、潘縣長親頒錦旗

文總「匠人魂」工藝師李龍 賴副總統、潘縣長親頒錦旗

【News586/記者張智華報導】

為紀錄台灣百工百業的豐沛能量,文化總會《匠人魂》系列影片走訪全國各地,彰顯台灣的職人精神。文總今(6)日在屏東舉行第33集「編織福氣的稻草人」發布記者會,影片主角─草編工藝師李龍師傅也親自到場,他將「稻草藝術」融合綠色環保,幫農業文創加值、創造外銷,並注入更多發展契機。文總副會長賴清德副總統、屏東縣潘孟安縣長也蒞臨會場,親自頒匠人魂的錦旗頒發給一生懸命、投身稻草藝術的李龍師傅。

職人百工是國家根基,為紀錄匠人一生懸命的精神,文總自2017年起拍攝《匠人魂》系列影片,至今累積32支、觀看人次逾400萬,並獲外交部協助翻譯為8種外語版本,向世界傳遞台灣的匠人精神。

文總「匠人魂」工藝師李龍 賴副總統、潘縣長親頒錦旗

文總今日在屏東縣的「屏東菸葉廠」舉行第33集《匠人魂》「編織福氣的稻草人」的新片發布記者會,並由賴清德副總統、潘孟安縣長,將匠人魂的錦旗親頒給草編工藝師李龍,文總秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶、立法委員周春米、鍾佳濱、屏東縣文化處長吳明榮、影片贊助單位華南金控總經理羅寶珠等人亦均到場見證。

賴副總統在致詞時指出,生長於屏東農家的李龍師傅,自幼便與稻結緣。六十多年前的農村,當孩子們在收割後的田間放牛,長輩拿起俯拾即是的稻梗,教他們編草刀劍、玩騎馬打仗,而李龍師傅「一玩就玩到今日」,更創造出令人佩服的藝術及產業成就。他用一雙巧手和充滿智慧的創意,把稻草製作成各種藝品,甚至外銷到日本,幫農業創造出文創和傳統文化融合的新價值。

賴副總統表示,李龍師傅2010年起,開始接觸注連繩編織技法,依照日本廠商要求的形式與尺寸,每年都有以貨櫃計量的注連繩(日本傳統民俗的祈福品)半成品,在他的巧手和奉獻之下,從台灣加工出口,「不僅用稻草創造外匯收入,更搭起台日之間的文化橋樑!」

賴副總統表示,屏東是文總會長蔡英文總統的故鄉,總統也非常肯定李師傅的貢獻,今天他代表總統向李師傅致敬,也感謝潘縣長把「1936屏菸文化基地」活化重生,潘縣長及縣府團隊也像李師傅一樣,是台灣之光,也是第一名的地方首長,非常不簡單。

潘孟安縣長則表示,日本各地神社、喜慶、新年、守歲、活動祭典,都可見到稻草編織的「注連縄」,這是日本很重要的民俗文化,沒想到台灣竟也有農友在編織「稻草藝術」,甚至日本伊勢神宮參道商店街上,隨處可見以李龍師傅出品的注連繩為基底的商品,不僅是屏東的驕傲,更是台灣之光。

潘縣長更指出,屏東的子弟或職人都非常傑出,文總「匠人魂」第2集是開拓台灣衝浪文化的墾丁衝浪教練吳家誌,第25集則是在屏東的軍方基地從事戰鬥機修復工作的士官長安敏華,這次第33集則是李龍師傅,許多多農友也因為他才發現,原來稻草除當農業廢棄物或是堆肥材料外,還能創造高價值的藝術品。

李龍師傅說,他是農家子弟,對於農村一草一木一石,都有特殊感情,利用創意把稻草、枯木或石頭,製造成各種創意產品,除了希望跟大家分享這些成果,創作的過程也奠定了自己草繩工藝的人生。

文總副秘李厚慶指出,細數李龍師傅創作的作品,有栩栩如生的家畜鳥禽,也有耗時兩個月打造的巨龍裝置,其中難度最高的,當屬需要展現細膩肌理及表情的稻草人;素樸的稻草到他手上,長出千變萬化的姿態。稻草原色裡盡是他創作的初心,他為作品灌注靈魂,創造出充滿奇想與祝福的美好。李厚慶指出,文總的《匠人魂》影片,包括今天公布的最新一集在內,即日起都可以在文化總會的YouTube頻道欣賞,也可以到文化總會的臉書或官網瞭解詳細資訊。(圖/屏東縣府 提供)

最新財經新聞

延伸閱讀