臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-01 | news586

高雄宣布高中以下居家遠距教學延長一週

高雄宣布高中以下居家遠距教學延長一週

【News586/記者張淑慧報導】高雄市今(1)日新增11,461例本土個案,市長陳其邁表示,端午節即將到來,根據最近疫情觀察,在中南部包括臺中、臺南、高雄等預估未來10天是高原期,提醒民眾特別注意相關防疫規定,高雄市目前盛行率約5.9%,預估可能要達到像北部地區的10%至15%盛行率,疫情會反轉往下,達到群體免疫。另捐血中心目前血庫量嚴重短缺,需要熱心市民提供善心,陳其邁也呼籲身體健康的民眾,趕快挽袖捐血,確診者或居隔者則等時間過後康復再捐。

針對家長關心停課問題,教育局表示,考量整體疫情仍在高峰狀況,經過與家長、教師、校長等團體討論,高雄市高中以下學校、公立幼兒園、補習班及課照中心,6/6至6/12延長實施居家遠距教學一週,如家長無法照顧子女,學校、幼兒園及課照中心提供基本照顧服務。畢業典禮仍依原先學校協商之時間方式辦理,到校接種疫苗亦維持辦理,不受影響。

另外有關國高中校園匡列原則,依據教育部發布最新規定,學生如於確診或快篩陽性前2日內曾到校上課,其同班同學暫停實體課程3日,取消原九宮格之規定,未來恢復實體課程上課時,將依照教育部原則匡列。

衛生局說明,今日新增11,461例確診個案,相較昨日約增加1,100例,在年齡層分佈,依舊為高齡長者較多,但高齡佔比有些微下降,相對年輕族群有升高,代表職場傳播鏈衍生到家庭,高齡族群受感染先發病,同住家人年輕族群也感染確診,提醒職場上社交活動較活躍的族群要特別留意。

有關高雄市目前醫療量能,截至今日,高雄市包括專責病房、負壓隔離病房,總計2,232床,空床數為1,221床,佔比54.7%;加強型防疫旅館有484床,空床數為384床,佔比79.3%;此外居家照護有67,490人,居家照護佔比97.9%、住院987人,佔比1.3%。

陳其邁說,高雄以篩代隔的方式,加強篩檢,提早找到確診個案以預防疾病的傳播,針對高風險族群,全力進行社區監測,他也提醒民眾快篩試劑使用時機,假使有呼吸道症狀或接觸史時再使用。

此外,陳其邁說,近期因有發生院內感染情況,醫院陪病以一人為限,第一位為公費PCR,假如有更換,第二位務必要落實採檢PCR,以減少人員流動及感染,並加強病房、廁所等公共區域環境清消,請民眾務必配合,確保醫療量能。

高雄市也提供聽障、視障確診者視訊、語音問診服務,如屬聽障者,可以skype或line,申請登錄sls9620336高雄市手語服務中心,安排診所端同步手譯視訊問診;如屬視障者,高雄市身心障礙整合醫療門診提供5家(高醫、長庚、榮總、義大、小港醫院)全時段語音問診服務。

衛生局表示,有關長照機構目前的處置方式,依照中央流行疫期指揮中心規範,如有染疫以就地安置為主,進行防疫區劃分,將感染者與非感染者區劃在不同空間;在工作人員部分,也會因應去調度安排,如果有感染康復之後的工作人員,會安排在確診的住民區域照護。陳其邁也說,長照機構以早期發現、早期介入、早期處理方式,進行分艙分流、盡速投藥,機構內一旦發現確診,全數篩檢是目前的標準作業流程。此外,高雄市也針對各個風險族群,尤其對於健康危害比較嚴重的部分加強快篩,包括長照機構工作人員一週三次公費快篩,長照機構住民一週兩次公費快篩,居服員一週三次的公費快篩。(圖/高雄市政府 提供)

最新財經新聞

延伸閱讀