臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-02 | news586

臺灣、以色列跨越國界碰撞藝術火花 Rollo藝術計畫邀20位藝術家接龍創作

臺灣、以色列跨越國界碰撞藝術火花 Rollo藝術計畫邀20位藝術家接龍創作

湯姆・科恩與東西耶路撒冷管弦樂團 於【Rollo 臺灣.以色列合作線上藝術創作交流展演計畫】中創作《1992年的一個早晨》。衛武營國家藝術文化中心提供

【News586/記者張淑慧報導】當疫情限制了國際旅行與文化交流的機會,新生代藝術家如何突破地理限制,激發出新的靈感?藝術家如何透過他人的一幅畫、一首歌、一篇詩作、一張照片或是一段影片接力激盪創意,碰撞出嶄新藝術火花?衛武營國家藝術文化中心、以色列Rollo藝術計畫團隊,在文化部及駐台北以色列經濟文化辦事處支持下進行跨國合作,策動「Rollo 臺灣以色列合作線上藝術創作交流展演計畫」,由衛武營戲劇顧問耿一偉和SICHIM成員Anna BURD兩位策展人共同訂定創作主題——「Here&There」,並邀集臺灣、以色列兩國共20位藝術家接龍創作。

文化部長李永得表示:「文化部首度與駐台北以色列經濟文化辦事處合作深具意義,不僅展現兩國藝術界於疫情時期線上創作的能量與活力,並且開拓國際交流的「新常態」,文化部非常期待Rollo線上藝術創作展演計畫帶動臺灣與以色列兩國未來更緊密互動的各項文化交流合作計畫。」

臺灣、以色列跨越國界碰撞藝術火花 Rollo藝術計畫邀20位藝術家接龍創作

蔣沛珊(亞布恩·尤瑪)《歸零》創作過程。衛武營國家藝術文化中心提供

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬提到:「疫情顛覆了我們以往的認知,卻加速了藝文創作的多元成長。兩年前因疫情影響,衛武營啟動一場以巴哈《音樂的奉獻》為主題的接力聯演,多位國內外音樂家在線上展開音樂的對話,連結眾人的正面能量。「Rollo—臺灣.以色列合作線上藝術創作交流展演計畫」同樣打破國界與疫情限制,在疫情期間雖然無法面對面交流,但在這項計畫中以色列與臺灣藝術家隔空接龍創作,從6月開始整整一個月,觀眾能夠從衛武營官網上看見這些精采的展覽,表演藝術的動能將持續不間斷。」

以色列駐台代表柯思畢(Omer CASPI) 表示:「Rollo 臺灣與以色列合作計畫是以色列駐台辦事處近期推動的精彩文化項目之一。特別是在新冠疫情嚴重限制了國際文化活動和藝術家交流之際,Rollo計畫促成了一場成果豐碩的藝術相遇,彌合了地域差距,並創造了跨文化對話。 Rollo計畫在亞洲第一個合作夥伴就是台灣文化部,並由台灣最受尊重的文化機構之一,衛武營國家藝術文化中心,以及才華橫溢、受人敬重的策展人耿一偉負責執行。」

參展藝術家包括以色列藝術家Renana ALDOR、Hoodi Ben AMI、Roni ARTZI、Yotam BAHAT、Tom COHEN & The Jerusalem East and West Orchestra、Michal Ma’ayan KOREN、Nadav MACHETE、Gil-li MENKES、Dana NECHMAD、Nirit RECHAVI,與臺灣藝術家王思婷、王宥婷、王懷遠、陳昱榮、張雅為、蔡沐橙、劉冠妏、劉俊德、蔣沛珊(亞布恩.尤瑪)及薛祖杰。本展將從6/1起至6/30,在衛武營官網及Rollo藝術計畫官網進行為期一個月的線上展演。

以色列駐台辦事處公共事務主任柯海瀾Galit Cohen CASPI 説:「我們很榮幸擁有非常厲害和專業的台灣夥伴,他們與由Uriah MEADAN、Shira STEINITZ、Oded KISHIK 和 策展人Anna BURD 所帶領的以色列Rollo優秀團隊,共同推動這次富有成果,以及充滿默契的創造性合作。很開心能夠參與這一場創意十足的邂逅,看到這些跨越文化和語言的創作,讓來自世界兩端的藝術家在接龍創作中,根據前一位藝術家的創作來詮釋並做出精彩的作品,所有都是在虛擬空間.我們希望這個成功的計畫將為建立更多的文化連結,和台以之間的長期合作奠定基礎.」

以色列Rollo策展人Anna BURD提到:「疫情讓我們所有人都被迫待在家裡,我們當時在想當我們無法見面,旅行又受到限制時,該如何讓藝術家之間建立聯繫。 當被困住時,在虛擬空間中所建立的連接感覺像是人為的,如同無法打破的冰一樣,這就是我們想要改變的東西。 Rollo 的成功首先在於成為一種有趣的遊戲。 在整個計畫中,藝術家們能夠做他們最喜歡的事情——創作,並通過參考其他藝術家的作品作為靈感來源,讓以色列和國際藝術家之間建立了交流。」

從「這裡」到「那裡」,疫情突發與新科技帶來的互動,讓人與人之間的距離產生劇烈的改變;此次2個創作主題辭彙——「Here&There」,回應了疫情期間,新生代藝術家突破地理與時間的限制,並且透過與互相接力的創作方式,創造了後疫情時代嶄新的交流模式,在實際距離的限制與束縛中突破重圍、激盪出跨國交流之作、以及新世代藝術家的無限可能性,並將人與藝術的距離縮到最短。本次展覽精選20件作品,創作領域涵蓋舞蹈、行為藝術、攝影、多媒體裝置、3D動畫、音樂聲響、交響樂團表演、劇場、刺繡、珠寶設計…等,期望在時代轉換的過渡中,藝術家能藉由新媒材與展示方式,透過創作拋出對生活的觀點,在這一個變化莫測的世界裡,找尋彼此產生共鳴的創作者/觀者,並拉近彼此心靈的距離。(圖/衛武營國家藝術文化中心 提供)

最新財經新聞

延伸閱讀