臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-02 | news586

樹科大兒家系《愛,撒吧!》獲原民家庭計畫成果發表第2名

樹科大兒家系《愛,撒吧!》獲原民家庭計畫成果發表第2名

【News586/記者張淑慧報導】由教育部假國家圖書館舉辦的「109學年度教育部甄選大專校院研發原住民族家庭教育方案計畫」成果發表會,樹德科大兒童與家庭服務系(簡稱:兒家系)與來自全國各地其他7所兒童與家庭教育相關專業的大學系所分享《愛,撒吧!》的計畫執行成果,並獲全國第二名優等獎,同時亦獲得動態簡報最佳表現獎。該校兒家系執行計畫案以數位科技為媒介,由家長帶領孩童在暑假期間共同完成廣播劇錄製。成果發表由終身教育司副司長顏寶月主持,會中邀請110學年度獲補助團隊及家庭教育中心人員與會,互相觀摩彼此至原鄉部落服務的經驗與心得。

兒家系專任教師戴秉珊擔任計畫主持人,其自109年11月起至111年1月期間帶領系上15位同學,利用課餘時間和寒暑假,前往本市桃源區部落,透過居民的信仰中心,與建山教會的合作辦理家庭日活動。

樹科大兒家系《愛,撒吧!》獲原民家庭計畫成果發表第2名

同時在教育廣播電台的支援下,錄製10支有關原住民文化、愛家愛生活的廣播劇。師生亦犧牲年假,在跨年期間回到部落辦理園遊會,透過親子闖關、耆老講故事等單元,帶領部落家庭學習家庭教育的各項內涵。

計畫方案中,以繪畫結合家庭教育和原民文化,記錄在家庭中如何簡單表達愛;相關親子創作安排在市區大立百貨公司藝廊展出時,獲得熱烈迴響,參與親子活動的家庭,從中亦感受到一股強大的愛的力量。

該校兒家系已多次參與是項計畫並獲獎,近三年來因疫情的攪局,讓計畫執行備受挑戰,但也激發師生團隊豐富的執行創意,14個月的執行過程,疫情達到全國三級警戒,計畫滯礙難行,但團隊不畏辛苦,即使舟車勞頓,仍充分整合線上、線下資源,將家庭教育的活動推廣到部落家庭的每一個角落。

難能可貴的是師生獲得的獎金,挪出部份金額捐贈合作的部落學校,讓愛及正向能量延續,並在部落家庭中漫延開來。(圖/ 樹科大提供)

最新財經新聞

延伸閱讀