臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-13 | news586

蘇揆視察鹽埔漁港工程進度 要求抽水站興建加快腳步

蘇揆視察鹽埔漁港工程進度 要求抽水站興建加快腳步

【News586/編輯部報導】

行政院長蘇貞昌12日由屏東縣長潘孟安陪同視察東港鹽埔漁港建設進度,要求卸魚場、整網場、移工安置中心等加快行政作業,並慨然同意補助6億元興建五房抽水站解決當地常年水患,希望縣府協助整合地方意見,「有問題一次討論解決」,減少公文往返時間,盡快促成抽水站興建。

東港鹽埔漁港為南部漁港重鎮,也是遠洋漁業重要基地之一,潘孟安縣長希望為漁民帶來更多的漁獲拍賣及交易,分散東港漁港壓力,經向行政院爭取整建計畫,108年獲行政院長蘇貞昌指示辦理東港鹽埔漁港泊區深水碼頭整建工程,由漁業署展開相關漁業設施建設工程,包括興建鹽埔漁港卸漁場,周邊腹地規劃漁船整備區,提供交通(漁獲)轉運、物資儲存等功能,以及外籍漁工安置中心等。

蘇院長關心鹽埔漁港工程進度,今年4月26日剛視察過,不到2個月再度視察;目前整網場、鹽埔漁區加油、製冰廠等進度都沒問題,卸漁場工程因營建成本上漲,縣府連續二次辦理招標作業都流標,漁業署已同意增加預算提高至1.3億元,以期盡快辦理。

潘縣長也向蘇院長提出爭取興建漁業國際化冷鏈加工物流中心,除了枋寮外,也希望能有一座設在鹽埔漁港,漁貨進港可以立即處理。漁業署初步已和縣府達成共識,希望今年底前完成發包作業。

此外,蘇院長月前南下鹽埔漁港視察時,地方反應五房地區易淹水問題,中央擬由營建署和水利署在五房地區興建抽水站,公共工程委員會已派員南下勘察,因興建位置意見不一,仍無法進入實質建設,因此,蘇院長今日特別再前往現場實勘,他表示,既然經費沒有問題,就趕快執行,大家一次把問題討論清楚,不要公文「文來文去」,他要求縣府協助整合地方意見,盡快設計發包施工,解決困擾地方多年的水患

最新財經新聞

延伸閱讀