臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-28 | news586

新營社區大學漫遊糖‧水文化路徑-探索百年糖鐵與大圳

新營社區大學漫遊糖‧水文化路徑-探索百年糖鐵與大圳

【News586/記者蔡祁妘報導】臺南市教育局為提升本市社區大學發展地方知識學及地方創生,持續鼓勵社區大學發展區域特色課程,其中新營社區大學長期參與教育部促進公共參與特色議題計畫,以文化路徑暨國家綠道為主軸,及其長期在糖業文化、鐵道文化、水圳生態與人文議題課程累積的經驗與成果,結合新營在地糖業文化資產以及嘉南大圳水資源,於110年底至111年上半年推動「漫遊糖‧水文化路徑-探索百年糖鐵與大圳」系列課程及活動共29場,吸引915人次參與,成果豐碩。

黃偉哲市長表示,臺南有7所社區大學,依傍所在區域發展人文特色課程,新營社區大學以深植、活化、推動人文社會素養及公共參與為目標,在大新營地區透過辦學、講座、工作坊等活動,持續拓展地方人文學習的影響力。本次透過開設糖鐵文化路徑課程,帶領民眾認識從新營到鹽水這條糖業文化路徑與其相關歷史變遷、產業脈動、硬體現況等,讓民眾與兒時生活記憶連結,探討人文地景保存對在地文史的意義及培養對在地的認同與連結。

教育局鄭新輝局長表示,適逢嘉南大圳開工百年,新營社區大學規劃探索百年糖鐵系列課程及活動,內容包含「你所不知道的嘉南大圳」讀書會、「糖鐵文化路徑」推廣課程及教育體驗活動、鬥鬧熱文化工作隊、及糖水漫遊—糖鐵×水圳×鐵馬,讓生活在這片土地上的民眾一起透過文獻,結合實地走讀,認識重要文資建設和常民生活間之關係。並透過生態調查以及藝術創作行動,讓在地居民進一步認識水圳埤塘環境生態,連結人和土地的情感,喚起民眾環境意識。

(圖/ 臺南市市政府提供)

最新財經新聞

延伸閱讀