臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-18 | news586

古風書藝學會「虎嘯古風」展 於台南市文化中心開幕

古風書藝學會「虎嘯古風」展 於台南市文化中心開幕

(News586/記者張淑慧報導)臺南市古風書藝學會成立16年,今天在台南市文化中心第二藝廊舉辦「虎嘯古風」展開幕活動,做16歲-轉大人。現任理事長王美美表示,該書會是由一群書法愛好者,追隨已故書法耆老張添原先生學習書藝,在創會理事長陳志良老師的號召下成立,歷經各屆理事長帶領之下,至今會員有60名仍是學習不輟,平日老實臨帖、努力創作正蓬勃發展中。

古風書藝學會「虎嘯古風」展 於台南市文化中心開幕

古風書藝學會成立於2006年,書會成立的宗旨:一是推廣書法教育,廣招熱愛書藝人士,敦聘各書法藝術領域的專業師資授課,長期辦理教學課程,以提升會員書法藝術內涵,及文化素質。二是書藝研究,首重先秦書法的研習,尤以殷商甲骨文、商周金文、石鼓文、秦篆等古文字為主,再有系統的學習歷代書法字體。追摩古人質樸書風,不趨時流,從溯源到賞析,臨摹到創作,為傳承中華漢字文化,略盡棉薄之力。

17日上午10時配合政府防疫政策,取消講座,僅辦開幕儀式,文化局陳修程副局長、蘇友泉教授、黃志煌教授、陳明德總監、鄭枝南理事長、陳政見教授、饒嘉博處長、鹿鶴松老師等蒞臨指導和致詞嘉勉;並有國內各書會理事長、會長、師長、書藝人士前往共襄盛舉。此次「虎嘯古風」作品集獲得文化局青睞而得經費補助,不只有吸睛的封面設計,內有古風書會16年來的成長記錄。

古風書藝學會「虎嘯古風」展 於台南市文化中心開幕

王美美表示,書會定期辦理相關活動,包括有專題講座與參訪,每年舉辦學習成果展、編印專輯,或與其他書會交流聯展,相互砥礪提升書藝。會員團結精進,參加會員聯展,或個展,或獎賽,成績斐然。近年在國內書法賽事中成績斐然,驚喜連連,以台南美展書法類為例,去年含入選共29人,本會會員獲獎9人,其中董又愷掄元奪魁台南獎,第三名王美美,優選陳麗珠,佳作呂佳憲,入選林杏嬌、林木村、魏芳妙、張富順、張富貴。

另外,西方媒材入選的王麗香、吳敏如。胡碧月獲天主教「聖言金句書法」特優獎,南投玉山獎入選的胡碧月、林杏嬌,新竹美展優選的蘇梓靖,磺溪美展入選董又愷,且呂佳憲又入選明宗獎及中山青年藝術獎,實為多喜臨門。更有才華洋溢者,挑戰國家最高殿堂和美術館,舉辦個展。近年辦展者有許雅惠老師「筆底寄情」書畫展,陳志良創會會長「水墨西拉雅書畫展」,施炳煌教授「生之蘊今昔創作展」,林美蘭老師於國父紀念館「築夢踏實第三場巡迴創作展」,齊榮豪老師於台南美術館「寫我胸中丘壑」書畫水墨創作展,王麗香老師「鏡.像.緣」油畫創作展,吳敏如老師「還是山.自得」油畫創作展;創會會長陳志良老師並榮獲為2022年台南市傑出藝術家殊榮,以上的碩果豐盈,足以名揚藝壇。

理事長王美美表示,古風書藝學會即日起至8月7日止,在台南市文化中心第二藝廊舉辦「虎嘯古風」展,現場展出作品約60餘件,除例行的甲、金、篆、隸、楷、行、草、創意之作外,並以「千字文」內容為主題牆自由揮灑,且更邀請國內書法名家連勝彥、黃進添、葉茂青、蕭元朴、陳政見、饒嘉博及蔡江東等提供墨寶聯合展出,增添無上的光彩。

(圖 古風書藝學會 提供)

最新財經新聞

延伸閱讀