臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-18 | news586

岡山區大鵬九村社會住宅今動土典禮

岡山區大鵬九村社會住宅今動土典禮

【News586/記者張淑慧報導】岡山區大鵬九村社會住宅今(18)日舉行動土典禮,市長陳其邁特別到場主持,並祈求工程如期如質、平安順利圓滿完成。陳其邁致詞時特別感謝議會先進不分黨派,大家共同爭取並支持市政建設,並表示將持續加速推動社宅興建,提供更優質的居住環境與公共服務設施。

陳其邁說,社會住宅我們在擴大盤點所有的,包括公有地與市有地,我們希望能夠從過去的10,500戶擴大到12,000戶的規模,地點我們也選擇再交通便利的地方,譬如說大寮捷運站、亞灣區跟我們現在所在的大鵬九村,這些其實在高雄市來講都是精華地段。所以我們選擇蓋社會住宅,我們不會說把它蓋得很遠或者是交通不便利,我們是選擇一個大家交通便利而且人口成長較多,更重要的是也有很多青年朋友它在就業方便的地方,希望說能夠提供最好最舒適的社會住宅,來滿足市民在居住的相關權利。

岡山區大鵬九村社會住宅今動土典禮

工務局說明,近年來高雄市積極推動城市轉型,將過去重工業之形象逐步推向創新科技及永續綠能產業,除積極推動橋頭科學園區招商外,台積電高雄廠也即將動工,將創造許多就業機會、帶動青年回流,預期引進大量就業人口而增加住宅需求。市長上任後即籌組「高雄市社會住宅推動平台」,並由林欽榮副市長負責協調透過平台解決社宅興建時包括法令、市場的需求、選地、相關工程發包等相關問題。岡山大鵬九村社會住宅擇定岡山區劉厝段為興建基地,基地面積12,988平方公尺,工程經費為新臺幣約33億0,721萬元,可提供625戶社會住宅,預定111年7月開工,115年底完工。該基地周邊公設完備,且有捷運紅線南岡山站、橘線、環狀輕軌站點及未來台鐵共構之岡山車站,故將以多樣性土地使用模式呈現出公益設施與商業單元結合高密度社會住宅,並推廣大眾運輸、提倡交通平權,以最高效率滿足市民居住需求。

新工處表示,大鵬九村社會住宅將興建4棟地下2層、地上12層建築物,共625戶,其中套房型有362戶、一房型有126戶、二房型有95戶、三房型有42戶。地面層將規劃「幼兒園」增加幼兒就讀機會,落實社會福利的政策,另其它公共服務空間包含「社區照顧關懷據點」、「日間照顧關懷據點」、「公服大廳」、「社宅大廳」、「社區全齡運動中心」、「高雄市新住民會館」、「身障社區式日間服務據點」等,並納入「綠建築標章」、「智慧建築標章」、「耐震標章」、「無障礙住宅標章」等,增加社區服務機能,希望透過社會住宅之規劃及興辦,創造具福利性質之優良生活社區,具體落實市民居住協助、減輕居住負擔及協助生活需求之照顧。(圖/記者張淑慧拍攝)

最新財經新聞

延伸閱讀