臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-21 | news586

台中捷運「尚水」 首座公共藝術今揭幕

台中捷運「尚水」 首座公共藝術今揭幕

【News586/總社長孫崇文報導】

台中捷運首座公共藝術作品「尚水・綠動未來」今(21)日在舊社站揭幕,作品融合水圳與菸葉的在地元素,並透過光的流動,於不同時間、不同角度帶給觀賞者新的感受。市府交通局長葉昭甫表示,台中捷運綠線的公共藝術為國內首例由營運單位台中捷運公司辦理,團隊也精心策畫一系列活動讓民眾參與體驗,見證台中捷運第一個公共藝術的落成。中捷公司表示,這件公共藝術作品將成為台中新地標,期待民眾藉此與中捷交織出更多想像與新記憶。

台中捷運「尚水」 首座公共藝術今揭幕

中捷公司表示,「尚水」座落於台中捷運舊社站1樓東側,以懸吊的方式呈現。作品融合舊社水圳文化的「水」與「菸葉」在地元素,以「光」的意象將過去與未來、自然與非自然的斷帶重新連結。作品特別強調與民眾的互動,設置光環境系統,讓「光」串連內外空間,配合日夜不同時段改變顏色。民眾進入舊社站在1樓抬頭仰望,或是在不同的時間點觀賞「尚水」,可看到光影在作品各處穿梭、跳躍,變化出不同的視覺效果,每次觀賞都能產生新的體驗與感動。

中捷公司指出,這是台中捷運第一個公共藝術,也是全台交通運輸業首度由營運單位主辦的公共藝術作品,在交通局及中捷公司共同努力下,歷經1年多完成徵選、設置,未來將成為台中的新地標,希望台中獨有的人文與地景故事,能以藝術形態永續傳播,也希望民眾透過這件作品的在地性、藝術性及互動性,與中捷交織出更多想像與新記憶。

中捷公司說明,「尚水」由柏星景觀有限公司委託藝術家、逢甲大學建築專業學院專任教授鄭月妹設計,並整合雕塑家蕭明瑜、藝術家陳煜權及建築師戴宏一共同製作,民眾除在現場欣賞作品,7月31日前還可透過手機掃描QR Code與作品互動,體驗充滿驚喜的視覺藝術饗宴。

另外,中捷7月16日起並舉辦一系列民眾參與活動,包含創意工作坊、作品文史導覽等,邀請鄭月妹教授主持,現場進行AR科技導覽,為台中捷運開啟藝術科技之旅。(照片/中捷提供)

最新財經新聞

延伸閱讀