臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-25 | news586

臺南市教育局與成大啟動全民科學週

臺南市教育局與成大啟動全民科學週

【News586/記者蔡祁妘報導】

由臺南市政府教育局與國立成功大學科學教育中心共同辦理的全民科學週,已邁入第7年,今(25)日在楠西國中由教育局楊智雄主任秘書、國立成功大學科學教育中心許瑞榮主任共同宣布啟動,將在全市23所國中以系列科普活動呈現。今年全民科學週系列科普活動的主題是「磁力與電磁感應」,活動現場也特別規劃「磁浮現象」、「磁衝砲」、「自走電線」、「簡易馬達」、「電生磁」、「磁剎車」、「簡易喇叭」等7個科普攤位以及科學密室,展現科學的奧秘。

臺南市教育局與成大啟動全民科學週

教育局長鄭新輝表示,在黃偉哲市長的支持下,南市科學教育在科展及各項科普活動,都有豐富的成果。科學可以帶動文明的進展,透過活動實際體驗與動手做,可以激發學生對科學探索的好奇心,展現新課綱「做、用、想」的素養精神。感謝國立成功大學科學教育中心長期陪伴與合作,期待每年推陳出新,豐富孩子對科學的想像。

國立成功大學科學教育中心主任許瑞榮表示,自104年起每年結合科技部「全民科學週科教計畫」與教育局合作推廣科普,迄今已累積了50種科學材料包。今年以「磁力與電磁感應」為主軸,4月起就開始辦理種子師生培訓,由國立成功大學提供實驗教具與圖文講義教材,並以整理箱完整保存,讓參與的23所國中在各班可以流通使用,普及科學教育。

楠西國中學生蔣宇柔表示,在這次全民科學週的種子培訓期間,學到了很多像是電生磁、磁生電的應用,還有簡易喇叭的製作等知識,雖然聽講解的時候會覺得原理好像很難,但利用實驗的方式,會更容易了解及激發好奇心,很高興可以參加到這個活動,不但能增加知識,還能吸取經驗。

教育局表示,今年參與全民科學週的學校包括後甲國中、忠孝國中、北區文賢國中、聖功女中、土城高中、海佃國中、沙崙國中、新化國中、仁德文賢國中、關廟國中、黎明高中、麻豆國中、西港國中、昭明國中、將軍國中、興國高中、南新國中、後壁國中、白河國中、東原國中、鹽水國中、新市國中、楠西國中等23校,將由已參加種子培訓的師生自8月起在校內推動。 (圖/ 臺南市市政府提供)

最新財經新聞

延伸閱讀