臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-04 | news586

區公所、戶所結盟邀新住民學習「防溺與救溺」的秘訣

區公所、戶所結盟邀新住民學習「防溺與救溺」的秘訣

【News586/記者張淑慧報導】左營區公所與戶政事務所,今(4)日邀請救難教練指導轄區內來自各國的高雄市新住民學會「防溺與救溺」的秘訣,新住民學得快,短短數小時,85位大人小孩就都學會了「叫叫伸拋划」五字救溺的口訣,也讓他們的防溺多了一層的保護。

民政局副局長蔡翹鴻到場致意,他表示高雄市政府民政局非常關心新住民的生活,炎炎夏日,民眾早已被疫情悶壞,台灣的溪邊、海邊如今早已擠滿戲水人潮但水中危機四伏,而新住民可能對一些水上消暑親子場域比較陌生,因此,指導他們懂得如何防溺與救溺,也是區公所與戶政所的重要服務項目。他也以自己小時候愛玩水又不懂自救方法,差一點溺斃的往事,提醒新住民水域安全的重要性。

區公所、戶所結盟邀新住民學習「防溺與救溺」的秘訣

「高雄市移民文化教育服務協會」與「愛加倍全人社區關懷協會」,也投入人力協助參與這次關懷新住民戲水安全的活動。高雄市潛水救難協會的「專業教練」方敏嵩透過現場的器具及肢體示範,讓新住民們「一學就懂」,好多位學員在結束後,就很自信的說「這樣,我懂了,我會了,未來戲水消暑,一定更安全了」。

方敏嵩教練所傳授的防溺與救溺的口訣,就五個字,「叫、叫、伸、拋、划」。案發時,第一個「叫」指自己先大聲呼救、第二個「叫」指岸上的人要緊急呼叫119、「伸」是指利用竹竿、樹枝等延伸物,「拋」是指岸上的人員緊急拋送球、繩、空寶特瓶等漂浮物、「划」是指岸上人員利用大型浮具如船、救生圈、浮木、保麗龍等浮具,趕緊划向溺水者將他救起。

方教練更簡單的告訴新住民們,一旦碰上溺水案,最重要的是當事人必須先大聲呼叫。其次就是救溺的人,不能一緊張,看到了就奮不顧身的貿然躍入水中,必須盡量利用周圍的救生器材,如此自己才不致於陷入險境,也才能達到救人與自救的目的。

左營戶政所主任許鳳蘭,本身也愛好水上活動。她以自身的經驗分享,她表示,戲水前一定要慎選水域,台灣很多水域表面看似風平浪靜,實則處處暗藏危機,不可「見水就跳下去」,同時戲水前要注意周邊是否有安全救生器材,下水前也應做足萬全準備,暖身運動及補充水份必不可少,如此更可以防止抽筋及身體不適。

當天跟著媽媽前來的王小弟,一開始似乎對戲水有點害怕,但他看完教練的示範及講解後,信心百倍的當場表示,「這樣,我懂了,我會知道如何保護自己了」。

左營區長胡俊雄表示,新住民在台居住,因為語言文字的受限,對於交通規則或許不那麼了解。昨天也趁機邀請「交通專業講師」向新住民宣導交通規則,讓新住民注意路上行車安全。左營衛生所護理長也利用空檔宣導登革熱防治事項,提醒新住民注意居家環境衛生,預防雨季過後引發登革熱疫情。(圖/高雄市政府民政局 提供)

最新財經新聞

延伸閱讀