臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-06 | news586

高科大連17年舉辦高中職太陽能車競賽

高科大連17年舉辦高中職太陽能車競賽

【News586/記者張淑慧報導】「第17屆全國高中職學生太陽能模型車競賽」全國總決賽今天在國立高雄科技大學建工校區熱情登場,北中南參賽隊伍經過初賽的激烈廝殺,共有10校24車隊進入全國總決賽,同場尬秒飆速爭取高達12萬元的總獎金。比賽從八強賽開始就廝殺激烈,最小差距甚至只有0.03秒,相當刺激,二信高中今年擊敗去年衛冕軍高英工商,由「速度組」奪得競速冠軍。高英工商的「GTC-逐日千里」獲得亞軍,這幾年積極參賽的薇閣高中,今年首度擠進前三名,「神威.光之千陽車隊」奪得季軍,表現亮眼。

全國高中職學生太陽能模型車競賽今年邁入第17屆,北中南區一共13校、40隊報名參加,最終進入決賽有10校24隊。競賽創辦人高科大模具系教授艾和昌表示,由於今年在各校車隊著手進行製作模型車的階段,適逢疫情升溫,學校轉為線上授課,大大影響需要動手實作、實測的太陽能模型車製作,因此參賽隊伍較以往少,不過今天的天氣特別好,賽況也特別激烈。

高科大連17年舉辦高中職太陽能車競賽

隨著時間接近正午,戰況也越來越激烈,八強賽中,高英工商對戰二信一度僅差距0.03秒,相當刺激,場邊民眾也響起歡呼聲,為支持隊伍加油。冠亞賽中,衛冕軍高英工商的「GTC-逐日千里」和勁敵二信中學的「速度組」相互過彎超車,二信賽前更信心喊話,誓言「要把失去的贏回來」,最後經過三戰兩勝鏖戰,由二信奪得競速冠軍,掀起全場最高潮。

不少北部參賽隊伍昨天一早南下觀看南區分區賽戰況,為總決賽做足準備。高雄市政府教育局副局長陳佩汝今天也特別出席為熱血青年們打氣,陳副局長表示,綠能、太陽能光電是近年較熱門的議題,不過太陽能車競賽早從2006年就開始舉辦,訓練學生跨領域的學習能力。她說,太陽能光電是非常重要的再生能源,因此,參賽學生現在所做的事情非常有意義,希望大家都拿出最好的表現,爭取挑戰世界賽。

全國高中職學生太陽能模型車競賽規則每年根據公告的國際競賽規則做修改,今年學生須將兩顆生雞蛋放置太陽能模型車內,分別代表駕駛及乘客,競賽時「雞蛋不能夠有裂縫、破損」,否則將遭判落敗,同時車內必須設置一個足以容納15個乒乓球的貨物裝卸區,因此車身不能太扁平,在車體變大的情況下要如何減低風阻與車重,都是挑戰,不但比速度,還要比模型車的穩定度與妥善的光電轉換效率。主辦單位教育部南部太陽能學校執行長艾和昌賽後指出,今年將依據競賽結果選送3至5隊代表參加澳洲國際賽。

艾和昌表示,一項競賽要連續舉辦17年非常不容易,他要特別感謝帶隊老師與學生投注相當多心力在模型製作上,太陽能車要兼具速度及穩定度,100公尺競賽軌道的8字形設計,包括有上坡(考驗扭力)、山洞(挑戰短暫失去動力)和二個彎道(平均二車道的內外圈優勢)等關卡,「有些車子平路跑很快,遇到上坡就上不去」,考驗很多,每一年也都有不同的規則,激發學生運用所學,結合創意,拚出好成績。17年來該項活動已扎根在全國重視STEAM教育的高中職,持續培養跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習的年輕世代。

參與競賽的高中職學生團隊僅能用大會規定的太陽電池模組與馬達,各隊自行設計與製作車子底盤與造型、傳動系統、控制裝置,挑戰在不同天候下太陽能模型車仍能有最佳光電轉換效率與行車穩定性。活動創辦至今,確實造就國內高中職學習太陽光電科技的熱潮,甚至有些高中職學校,自辦國中端的太陽能模型車競賽。太陽能模型車競賽還有一項重要使命,藉由參賽讓學生接觸太陽光電能原理,實際設計與應用在模型車上,進一步為國內培育綠能人才。(圖/高科大 提供)

最新財經新聞

延伸閱讀