臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-11-28 | news586

走讀環境,共建永續─高雄港務推動閱讀活動於美濃雙溪樹木園

走讀環境,共建永續─高雄港務推動閱讀活動於美濃雙溪樹木園

【News586/記者張淑慧報導】臺灣港務股份有限公司、高雄港務分公司及社團法人臺灣港埠協會致力於實踐聯合國永續發展目標(SDGs)中的第3項「健康與福祉」、第4項「優質教育」、第11項「永續城鄉」及第17項「全球夥伴」。為了鼓勵港務同仁及社區民眾培養閱讀習慣,並透過走讀的方式擴展視野。

位於美濃區東北隅的「美濃雙溪樹木園」,鄰近知名的黃蝶翠谷,位於美濃溪上游,因二溪匯流而得名。該樹木園原為1935年日本人設立的「竹頭角熱帶樹木園」,佔地7.56公頃,引進、搜集並培育熱帶珍貴或具經濟價值的樹種。在這片少受人為干擾的環境中,漫步於高大的樹蔭下,感受濃密的綠意,緩慢腳步,保持心情愉悅,享受美妙的森林之旅。

走讀環境,共建永續─高雄港務推動閱讀活動於美濃雙溪樹木園

高雄港務分公司透過走讀活動,結合風土民情與書本,引領參與者體驗獨特的閱讀之旅。在樹木園中,公司安排曾獲得交通部專書閱讀心得寫作競賽獎的參與者分享《忘了自己是動物的人類》專書的賞析觀點,透過不同的視角提升閱讀層次並構建知識系統。同時,倡導「一人一書,多人共享」的理念,讓參與者分享個人喜愛的書籍內容和觀點,形成共同的閱讀影響力。當大家在山林中沉浸時,也相互提醒要珍視眼前的自然美景與豐沛的生態,同時反思身為地球家族的一員,應該為環境永續盡一份心力。

參與者社區民眾紛紛開心地表示,平時時常見到的是海景風光;透過這次的走讀活動,讓我們走進了愜意的山中世界。高雄港務分公司能夠積極培養年輕世代閱讀習慣,是件不容易的事,不同年齡、職業群透過走讀融合一起,真的很棒。期待大家能活到老學到老。

港務公司響應終身學習並提倡環境永續,不僅鼓勵同仁用眼閱讀、用耳聽書,更期待用腳走讀,將多元的生活面貌走入人生紀錄。近年該公司為落實聯合國永續發展目標,不遺餘力,雙溪樹木園走讀活動即為表徵之一。活動更結合社會公益,邀請參與民眾捐發票獻愛心,募集之發票由社團法人臺灣港埠協會持續扶助財團法人台北市失親兒福利基金會,將愛傳遞至社會需要關懷的地方。

最新財經新聞

延伸閱讀