臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-11-29 | news586

議員關切明德訓練班歷史現場再造計畫 陳其邁:實現眷村文化的再現

攜手中央推動明德訓練班歷史現場再造計畫 全力保存眷村文化

議員關切明德訓練班歷史現場再造計畫 陳其邁:實現眷村文化的再現

【News586/記者張淑慧報導】高雄市長陳其邁在今11/29日的市政總質詢中回應議員對於鳳山明德訓練班歷史現場重建的關切。他表示,明德訓練班再造計畫分為三期,第一期經費超過2億元已獲中央核定,市府也對等編列款項。而二、三期的總預算為7億元,市府目前正積極向文化部爭取補助。一旦獲得核定後,市府將全力協助編列相關預算,以實現眷村文化的再現。陳其邁提到他每年都參加眷村文化節,親自感受到眷村文化的價值,並感謝議員協助市府全力保存這份重要文化,市府將持續以文化展現城市的偉大。

針對大東聯開案及其捷運站周遭停車及轉乘的問題,陳其邁表示將要求交通局檢討周遭總體停車位的使用率,並以智慧的方式提升效率。聯開案原有基地內的停車格約97格,市府將嚴格要求聯開案廠商根據周遭的停車需求擴增至約800格停車位,達到當初協商過程的承諾。市府致力於解決周邊居民的停車問題,同時打造鳳山宜居的生活環境。

議員關切明德訓練班歷史現場再造計畫 陳其邁:實現眷村文化的再現

針對議員對於大型演唱會可能對世運主場館場地造成負擔的擔憂,陳其邁表示,廠商在合約項目中有明確的執行履約,且在演唱會場地的維護和復原方面會依照合約履行。市府會請運發局提出短中長期計畫,全面考量整體維護需求,並根據評估結果擴編維護預算。他進一步指出,世運主場館每年舉辦大型運動賽事,現場可容納5萬5千人,是國際天團舉辦演唱會的最佳選擇,具有綠建築場域和便捷交通等優勢。

議員建議楠梓文小2用地新建藍田國小,並將停車場移至地下,擴大學生活動空間,陳其邁表示考量當地未來發展快速、人口成長需求,已請教育局評估藍田國小設校,而停車部分因福山國小旁邊有許多大樓住戶需求,停車場使用率高,這部分會請交通局協助教育局,已完工時間的人口預估成長為考量,評估周圍停車需求,讓停車場與新建校舍一併施工。

此外,議員提到楠梓舊部落鄰近橋科,應通盤檢討楠梓坑學校配置,建議啟動文小14設校評估,並保留文中15作為新設校預定地,陳其邁說明台積電設廠,周遭供應鏈廠商也逐步進駐,未來就業人口多,人口移入就學需求增加,目前楠梓國小部分校舍拆除改建,短期內可再增加一些就學人數,中長期計畫上,已請教育局針對文小14保留準備設校,而油廠國小近期也會籌設新的校舍,以符當地人口成長趨勢及學生需求。

最新財經新聞

延伸閱讀